«Пламя мира». Лидский район принял эстафету огня II Европейских игр

Спорт и туризм
22.05.2019 16:22
282
До старта II Европейских игр остался месяц, однако наша страна уже давно живет грядущим грандиозным событием. Полноправными участниками спортивного форума уже стали сегодня и еще станут тысячи лидчан: в наш район вместе с эстафетой «Пламя мира» прибыл огонь Европейских игр.

В Лидском районе первыми встречали команду факелоносцев в Березовке, недалеко от границы с Новогрудчиной, откуда эстафета прибыла к нам. Пунктом назначения стало ОАО «Стеклозавод «Неман».

– Для нас большая честь принимать данную эстафету, – говорит исполняющий обязанности директора предприятия Юрий Кисляк. – Сам марафон – это отличный способ выразить свое отношение к здоровому образу жизни, к спорту в целом. Надеюсь, что во время соревнований белорусские спортсмены завоюют множество наград, установят новые рекорды.

В Березовку огонь II Европейских игр прибыл в сопровождении специальной группы его хранителей. «Пламя мира» перемещается из города в город в небольшой лампадке, которая никогда не гасится. Уже в пунктах назначения от нее поджигаются факелы и проносятся по объектам, включенных в маршрут.

– Европейские игры – грандиозное событие в моей жизни, – рассказывает Андрей Бобылев, старший группы хранителей огня. – В то же время – это большая ответственность, которую необходимо оправдать. Мы получили огонь на границе Беларуси и ныне отвечаем за его сохранность, также во время торжественных мероприятий передаем пламя факелоносцам, а после вновь запечатываем его и перевозим в другую точку назначения.

Перед церемонией зажигания огня исполняющий обязанности директора стеклозавода Юрий Кисляк вручил представителям дирекции II Европейских игр хрустальный факел – коллективную работу специалистов предприятия. Данный экспонат уникален и никогда прежде никем не изготавливался. На всякий случай на «Немане» сделали два одинаковых хрустальных факела, и так как вручение подарка прошло гладко, второй экземпляр займет место в музее предприятия.

Хранители огня передали «пламя мира» факелоносцам. Чести пронести его по территории стеклозавода удостоились местный стекловар Леон Тихонович и руководитель департамента материального обеспечения парка виртуальной реальности «Телепорт» (партнер II Европейских игр) Юлия Булка.

– На предприятии я работаю с 1997 года, – говорит Леон Тихонович. – Пришел сразу после службы в армии, продолжил династию стекловаров, начатую моим отцом. Занимаюсь гиревым спортом, занял второе место на республиканских соревнованиях. Среди наших работников много достойных кандидатов, но я очень рад, что право стать участником эстафеты доверили мне. Такое событие бывает раз в жизни, и то не у каждого человека.

Следующими остановочными пунктами по маршруту эстафеты «Пламя мира» станут ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Лакокраска». Все предприятия посещаются участниками в рамках отдельного спецпроекта II Европейских игр. Данные кадры будут демонстрироваться во время церемонии открытия спортивного форума, и их увидят не только жители нашей страны, но и всего континента.

Напомним, в 17.45 в Лиде на дожиночной площади начнется церемония встречи огня II Европейских игр, по окончании которой состоится пробег факелоносцев до Лидского замка. В нем «пламя мира» запечатают и в сопровождении хранителей отправят в Сморгонский район, где эстафета продолжится завтра.
















Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений