Что должен знать любитель подзаработать на сборе ягод и грибов?

Специалист разъясняет
28.07.2017 11:26
Пришел сезон сбора дикорастущих ягод и грибов. В лесные массивы Республики Беларусь потянулись с корзинами и вёдрами любители подзаработать на сборе ягод и грибов.
грибы.jpg

Когда грибы и ягоды собраны, хочется их выгодно сдать заготовителю. Сейчас появилось много фирм, принимающих дары природы от населения за определенную плату. Вознаграждение, конечно, зависит от количества собранных грибов или ягод. И поэтому большое значение имеет техническое состояние средств измерений (весов).

Требования к применению средств измерений установлены в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» и в Правилах пользования средствами измерений в сфере торговой деятельности, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 07.12.1995 №76/206.

Как показывают проводимые Гродненской областной инспекцией Госстандарта контрольные мероприятия, не все субъекты добросовестно выполняют требования действующего законодательства и применяют исправные и поверенные весы: были выявлены как технически неисправные (разбитые), так и неповеренные средства измерений, которые не могут гарантировать, что взвешенное на них количество продукции будет соответствовать фактическому количеству.

Населению Республики Беларусь при сдаче ягод и грибов заготовителям надо обращать внимание на состояние весов, на которых взвешивают собранную с таким трудом продукцию. Состояние весов не должно вызывать сомнения в их исправности, специальная наклейка круглой формы диаметром 1,5 см, наклеенная на весы в доступном месте, свидетельствует об их поверке. Госстандартом каждый год определяется цвет этой наклейки. В 2017 году, например, она имеет золотистый цвет. Не находите наклейки? Попросите заготовщика указать, где она расположена. Если с весами всё в порядке, такая наклейка будет. Нет её – вы не застрахованы от обмана.

Ирина ЦУКУР, главный государственный инспектор отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора г. Лиды.

Изображение используется в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений