Специалист разъясняет: Пособия на детей

Специалист разъясняет
29.07.2017 06:12
О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Дети.jpg

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее - Закон).

Новая редакция Закона направлена на усиление социальной защиты отдельных категорий граждан.

Женщинам, которым пособие по беременности и родам назначено в минимальном размере, предусмотрена доплата к пособию.

Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей появилось у семьи, в которой отец (отчим) проходит альтернативную службу.

Пособие из отдельных категорий семей, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним и получает соответствующее пособие, будет назначаться на детей до исполнения им 18 лет без дополнительных условий к их обучению (независимо от формы и оплаты обучения, а также не продолжившим обучение после окончания школы).

Получить единовременное пособие смогут женщины, своевременно ставшие на учет до 12-недельного срока беременности не только в государственные, но и в иные организации здравоохранения Республики Беларусь.

Для временно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства пособие в связи с рождением ребенка назначается при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения не менее 6 месяцев в общей сложности до дня рождения ребенка.

В случае рождения ребенка за границей граждане Республики Беларусь будут иметь право на единовременное пособие при проживании одного из родителей в стране не менее полугода за последние 12 месяцев перед месяцем рождения ребенка.

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет появилось у членов семьи и родственников ребенка, которые являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановившими свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в установленном законодательством порядке, при условии выхода матери ребенка на работу (учебу).

Закреплена норма, в соответствии с которой право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полной семье имеет неработающий отец (отчим), осуществляющий уход за ребенком, в случае выхода матери ребенка на работу (учебу). Пособие назначается по месту работы (учебы) матери в размере 100%.

Согласно действующему законодательству пособия назначаются на детей, фактически проживающих в Республике Беларусь. Так, если ребенок обучается в дневной форме получения образования за пределами страны, пособие на него не назначается и не выплачивается. Требование о фактическом проживании в Республике Беларусь не распространятся на детей, выехавших за пределы страны для получения медицинской помощи.

В соответствии с Законом получатели пособий обязаны сообщать не позднее 5 календарных дней об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособий. При соблюдении указанного срока выплата пособий будет прекращаться со следующего месяца, а при нарушении - со дня наступления обстоятельств.

В соответствии с новыми нормами Закона, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет подлежать перерасчету два раза в год: с 1 февраля и с 1 августа в связи с ростом среднемесячной заработной платы. Остальные ежемесячные пособия будут перерассчитываться с 1 февраля, 1 мая 1 августа и 1 ноября при условии увеличения БПМ.

По вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам можно обращаться в Сморгонский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения по телефонам: 3-18-95, 3-20-66, 2-12-15.

Татьяна ГОДУН, начальник Сморгонского районного отдела ФСЗН.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений