Вопрос - ответ: пенсионное обеспечение с учетом норм международных договоров

Специалист разъясняет
24.03.2016 13:04
2
На практике специалисты управления часто сталкиваются с непониманием со стороны пенсионеров, когда пенсии необходимо исчислить с учетом норм международных договоров в связи с наличием стажа работы за границей.
Многие посетители не согласны с тем, что в некоторых случаях время работы за границей не может быть учтено при назначении белорусской пенсии. Но применение норм международных договоров является обязательным, и задача специалистов – разъяснить их и правильно применить на практике.

Соглашения (договоры), заключенные Республикой Беларусь по пенсионному обеспечению с разными государствами, имеют различные критерии. Например, принцип пропорциональности применяется в договорах с Литвой, Латвией, Российской Федерацией и Азербайджаном. А именно: за стаж работы либо иной деятельности в Литве после 1 января 1992 г. пенсию назначает Литовская Республика; за стаж работы или иной деятельности на территории Латвии независимо от времени работы (в период СССР или после распада Советского Союза) пенсию за латвийский стаж назначает Латвия; за время работы либо иной деятельности в Российской Федерации после 13 марта 1992 г. пенсия назначается в Российской Федерации; за время работы и иной деятельности в Азербайджане после 1 января 1992 г. пенсию назначает компетентное учреждение Азербайджана.

Договор с Российской Федерацией единственный, согласно которому применяется признак гражданства, т. е. гражданам Российской Федерации, проживающим в Беларуси, по их желанию может быть назначена российская пенсия.

Наиболее часто возникают следующие вопросы.

- С какими государствами Республикой Беларусь заключены соглашения (договоры) по пенсионному обеспечению?

- В настоящее время соглашения (договоры) в области социального обеспечения заключены с государствами, ранее входившими в состав СССР, кроме Грузии и Эстонии.

- Подлежат ли пенсионному обеспечению в нашей республике граждане стран-участников СНГ при их переезде на постоянное жительство в Республику Беларусь?

- Да. Право на пенсию в Республике Беларусь имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на её территории, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики. При обращении за назначением пенсии заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство.

Документом, удостоверяющим личность, возраст, принадлежность к гражданству и подтверждающим место жительства, для граждан РБ является паспорт гражданина РБ. Документом, удостоверяющим личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РБ, является национальный паспорт и (или) вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.

На практике пенсионное обеспечение граждан с учетом СНГ-Соглашения осуществляется следующим образом. По прибытии пенсионера на постоянное проживание в Беларусь вопрос о назначении ему пенсии рассматривается управлением по труду, занятости, социальной защите по месту его жительства при представлении им соответствующего заявления, документов, подтверждающих его постоянное проживание на территории Беларуси, и документов, необходимых для назначения пенсии (пенсионного дела). Пенсия назначается и выплачивается в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь.

- Засчитывается ли в стаж время работы за границей на территории бывших союзных республик?

- Для исчисления пенсии в Республике Беларусь учитывается стаж:

  • до 1 января 1992 г. – на территории государств, ранее входивших в состав СССР, в т. ч. Литовской ССР (кроме Латвии);

  • имевший место после 1 января 1992 г. в Литве продолжительность менее одного года;

  • имевший место до 1 июля 1998 г. в государствах, с которыми Республикой Беларусь заключены соглашения (договоры), при условии уплаты страховых взносов в фонды соответствующих государств, а именно: в Армении, Казахстане (до 1 января 1998 г.), Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации (до 13 марта 1992 г.), Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.


- Будет ли учтен стаж работы в Латвийской Республике, если пенсия гражданину начисляется в Беларуси?

- Нет. Договор с Латвийской Республикой, вступивший в силу 28 сентября 2010 г. предусматривает, что за стаж работы, накопленный на территории Латвии либо Беларуси, пенсию будет назначать пропорционально каждое из названных государств: за белорусский стаж – Республика Беларусь, за латвийский стаж – Латвийская Республика. При назначении пенсии и исчислении её размера каждое государство будет руководствоваться положениями Договора и своего законодательства.

- В случае переезда пенсионера на постоянное жительство в Беларусь из Казахстана будет ли доплачена пенсия за прошлое время, т. е. со дня убытия из Казахстана до дня обращения за пенсией в Республике Беларусь?

- В соответствии с пенсионным законодательством пенсия по возрасту назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня получения вида на жительство. Оснований для назначения и выплаты пенсии по возрасту в Беларуси с более раннего срока не имеется.

По вопросу выплаты пенсии за время до назначения пенсии в Республике Беларусь необходимо обратиться в компетентный орган Республики Казахстан, ранее выплачивавший пенсию.

- Гражданка Литвы проживает в Беларуси и получает белорусскую пенсию за периоды работы в Литовской ССР с 1970 по 1991 год. Также получает литовскую пенсию за работу в Литве после распада СССР. Как будет производиться выплата белорусской пенсии в случае переезда в Литву?

- Статьей 5 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. предусмотрен экспорт пенсий. Пересмотр пенсий по нормам указанного Договора в случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого не производится. Поэтому в случае переезда на постоянное жительство в Литву будет продолжена выплата белорусской пенсии. Выплата будет осуществляться в Литву через Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Наталия СТАШКО, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Поделиться:

0
Андрей
Здравствуйте. Я военный пенсионер, получаю пенсию (ушёл по болезни). Хочу уехать на работу в Польшу, на год. Прописан буду в Минске, паспорт серии МР. Буду ли я это время получать белорусскую пенсию. В Белоруссию буду приезжать каждый месяц.
Имя Цитировать 0
0
admin
Цитата
Андрей пишет:
Здравствуйте. Я военный пенсионер, получаю пенсию (ушёл по болезни). Хочу уехать на работу в Польшу, на год. Прописан буду в Минске, паспорт серии МР. Буду ли я это время получать белорусскую пенсию. В Белоруссию буду приезжать каждый месяц.
Андрей, обратитесь в Отдел пенсий и пособий Сморгонского райисполкома. Мы думаем там Вам смогут дать полный ответ. Тел.: 801592-37614 (начальник), 37615, 37616, 37617 (главные специалисты)
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений