Электронные средства учёта электроэнергии

Специалист разъясняет
08.03.2019 06:54
283
Электронная техника завоевала производство и стремительно входит в нашу повседневную жизнь. Становится обычным явлением наличие дома стиральной машины-автомата, компьютера, DVD-плеера и другой сложной бытовой техники.

счетчик.jpgЭнергетическая система также активно внедряет в эксплуатацию современные технологии: налажен прием платежей от населения за использованную электроэнергию с помощью электронной базы данных, контроль за периодичностью платежей производится с помощью компьютера, повсеместно в качестве приборов учета электрической энергии устанавливаются электронные приборы учета электрической энергии.

Такие приборы обладают массой достоинств по сравнению с обычными индукционными счетчиками. Перечислю лишь некоторые из них:

- абсолютно бесшумны в работе, так как нет движущихся частей;

- высокая точность измерения количества электроэнергии;

- наличие встроенной памяти, что позволяет хранить информацию о потреблении электроэнергии за последний год по месяцам и оперативно решать споры о завышенном потреблении электроэнергии;

- устойчивость к температурным перепадам (от -40°С до +50°С);

- возможность дистанционного снятия показаний (при работе в системе АСКУЭ-быт), для повышения оперативности сбора данных учета для контроля за потреблением и снижением задержек по оплате за потребленную электроэнергию.

- более надежны в эксплуатации, выдерживают значительные перегрузки.

Информация о количестве потребленной электроэнергии отображается на электронном табло счетчика в доступном и понятном виде. Работоспособность счетчика можно проверить по световому индикатору, находящемуся на передней панели счетчика. Количество вспышек красного индикатора соответствует величине потребляемой электроэнергии.

В новых многоэтажных домах в г. Сморгонь уже достаточно давно и успешно работают системы автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ-быт). В конце каждого месяца показания электросчетчиков по этим домам анализируются, что позволяет оперативно выявить неисправный счетчик либо хищения электроэнергии. Часто возникают вопросы у абонентов о том, что «много нагорело» за какой-либо месяц. В процессе разбирательства по данному вопросу выясняется, что абонент платил не постоянно, чаще всего не глядя на показания счетчика. Однако, когда мы берем информацию из счетчика о расходе электроэнергии за каждый месяц – выясняется что электросчетчик работает нормально. Электронные счетчики имеют более высокий класс точности, по сравнению с индукционными, следовательно, они точнее считают количество потребленной электроэнергии.

При вводе жилого дома в эксплуатацию или подключением стройплощадки обязательным условием для подачи электроэнергии является наличие электронного счетчика электроэнергии, прошедшего проверку в Сморгонском РЭС.

Электронные счетчики имеются в свободной продаже, и при обращении в отдел сбыта Сморгонского РЭС можно произвести замену индукционного прибора на электронный. При покупке обратите внимание на срок поверки, который не должен превышать 2 года для однофазных счетчиков.

Ввод новых приборов учета позволяет существенно усложнить возможность хищений электроэнергии, что в свою очередь положительно отразится на экономике всей страны в целом, а следовательно и на благосостоянии каждого из нас.

Сергей ВОЙТКО, инженер Сморгонского РЭС.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений