Энергонадзор предупреждает: Детский травматизм и его профилактика

Специалист разъясняет
28.11.2018 07:16
101
Современный прогресс приводит к тому, что за последние годы увеличивается количество тяжелых повреждений, осложненных шоком, ожогами и другими факторами. Очень часто от этого страдают и дети. Любопытство, потребность в экспериментах и тяга к познанию окружающего мира не соответствуют осознанию реальной степени опасности, и делает детей очень уязвимыми. Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. Вот почему в большинстве стран проблемой детского травматизма озабочены не только врачи, но и инженеры, юристы, педагоги, политики. Но никакие общественные деятели и организации не могут думать о здоровье наших детей больше, чем их собственные родители.

энергонадзор.jpgВзрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них, обучать детей основам профилактики травматизма. Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида, старшему - объяснять правила техники безопасности.

Сейчас, во время отопительного периода, может возникнуть необходимость проведения ремонтных работ на теплофикационном оборудовании и тепловых сетях. Проведение этих работ связано с определенной опасностью для людей, не относящихся к ремонтному персоналу, а также детей. Необходимо помнить, что температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может достигать 150 градусов, а пара – 300 градусов. Даже легкое прикосновение к трубопроводу с такой температурой может привести к серьезным ожогам. Опасность также вызывает порывы трубопроводов подземной прокладки, когда образующая промоина заполнена горячей водой.

Чтобы избежать травматизма, уважаемые взрослые не спускайтесь сами и не разрешайте детям спускаться в раскопанные траншеи, котлованы, открытые тепловые камеры и колодцы, а также играть в местах производства работ.

Энергонадзор предупреждает: во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами, и в целях личной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • приближаться к промоинам, образующимся в местах порывов трубопроводов ближе, чем на 5 метров;
  • спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей;
  • прикасаться к трубопроводам пара и горячей воды, спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;
  • ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям;
  • перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками;
  • находиться в непосредственной близости от запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, фланцевых соединений трубопроводов;
  • проникать в помещения тепловых пунктов; крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах;
  • приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту теплосетей, проводятся сварочные работы.

Энергонадзор советует: объясняйте детям и подросткам о необходимости соблюдать Правила техники безопасности, т.к. любая беспечность может привести к трагедии.

Е.А. ВОРОБЕЙ, государственный инспектор по энергетическому надзору.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений