Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током

Специалист разъясняет
02.09.2018 07:48
1594
Для защиты сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током применяется устройство выравнивания электрических потенциалов (УВЭП).
электропастух.jpg

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №37 от 23.07.2014 года утвержден и введен в действие Технический кодекс установившейся практики (ТКП 538-2014) «Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Общие требования».

ТКП распространяется на все части стационарных электроустановок специализированных зданий животноводства (коровников, телятников, свинарников, овчарен, конюшен), а также построек типа загонов, летних лагерей, в которых находятся сельскохозяйственные животные, и содержит требования по электробезопасности.

Одним из наиболее важных условий обеспечения безопасности сельскохозяйственных животных является периодический контроль исправности УВЭП или проверка достаточности естественного выравнивания электрических потенциалов. Согласно требованию ТКП периодический контроль необходимо проводить не реже одного раза в год. В том числе:

- через каждый год эксплуатации специализированного здания животноводства;

- при круглогодичном содержании животных в помещениях;

- после завершения пастбищного периода и перевода животных в стойловое содержание в два этапа:

  • 1 этап – за 1-2 дня перед заполнением помещений животными;
  • 2 этап – после заполнения помещений животными и содержания в них животных в течение одного месяца.

Эти измерения должны проводиться лабораторией, имеющей соответствующий аттестат аккредитации. Результаты измерений оформляются актом, в котором должна быть сделана отметка о проведении дополнительной проверки условий электробезопасности. Без такой отметки в акте эксплуатировать электрооборудование специализированного здания животноводства запрещается.

При наличии акта, составленного по результатам измерений, свидетельствующего, что электробезопасность людей и животных обеспечена, измерять сопротивление изоляции силовых и осветительных электропроводок не требуется. Проверку состояния изоляции следует проводить путем внешнего осмотра не реже одного раза в год. Результаты проверок отражаются в акте, который хранится у лица, ответственного за электрохозяйство.

Акты проверок являются приложением к отчету, который должен быть подписан руководителем организации, проводившей проверку, и скреплен печатью. Акты без отчета недействительны.

Сморгонская РЭИ Энергонадзора в целях предупреждения электротравматизма  настоятельно рекомендует руководителям хозяйств привести УВЭПы в исправное состояние, произвести соответствующие проверки и испытания электроустановок ферм. Время еще есть!

Виктор ДОКУРНО, государственный инспектор по энергетическому надзору РУП Гродноэнерго».

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений