ВОПРОС-ОТВЕТ: Чья фамилия будет у ребенка?

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: Чья фамилия будет у ребенка?

Специалист разъясняет
10.08.2018 11:32
567
Я полгода живу с мужчиной, от которого беременна. Но дело в том, что я не разведена с бывшим мужем, подаем на развод в этом месяце. Нас должны развести через месяц, а потом я распишусь с другим мужчиной, от которого беременна и с которым живу. Рождение ребенка будет примерно через три месяца. На кого будет записан ребенок при оформлении документов?
Сморгонь_загс.jpg

Статьей 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства.

Таким образом, если Вы на момент рождения ребенка будете в браке с его отцом, то по Вашему заявлению этот мужчина и будет указан отцом ребенка.

Расторгла брак. Ребенок носит фамилию моего бывшего мужа, своего отца. Могу ли я изменить фамилию ребенка?

Данный вопрос урегулирован ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в соответствии с которой прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечет изменения фамилии ребенка.

Однако если родитель, у которого остался проживать ребенок после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе разрешить изменение фамилии ребенка исходя из интересов ребенка.

Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органами опеки и попечительства.

При этом родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребенка.

Фамилия детей может быть изменена при усыновлении, установлении материнства и (или) отцовства.

По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.

Можно ли поменять собственное имя ребёнку?

В соответствии со статьей 71КоБС РБ собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства – до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации. Также можно исправить имя ребёнка, если в записи акта о рождении было указано неполное собственное имя (уменьшительное, ласкательное, сокращенное).

Инесса ЛУКЬЯНОВА, начальник отдела ЗАГС.

Фото из архива "Светлы шлях".

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений