Как сдать квартиру на сутки без нарушения закона

Специалист разъясняет
12.02.2018 15:39
2606
Если вы решили заняться бизнесом - сдавать квартиру/дом на сутки или на пару дней, то в данный момент это можно сделать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который вступил в силу с 22.10.2017 г.

Однако чтобы ваш бизнес был легальным, необходимо выполнить некоторые условия.

Под предоставлением жилых помещений (мест) для краткосрочного проживания понимается заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма). При этом срок проживания по каждому из договоров не должен быть больше 15 дней.

Сдавать жилое помещение (квартиру, комнату, дом) (далее - помещение, жилье) на сутки без регистрации ИП можно при одновременном выполнении следующих условий:

1) эту деятельность вы осуществляете самостоятельно. Привлекать к ней других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам нельзя;

2) сдаваемое помещение принадлежит вам на праве собственности;

3) жилье вы сдаете только гражданам;

4) вы уведомили налоговую инспекцию и уплатили единый налог до начала осуществления деятельности.

сдать квартиру.jpg

Для того чтобы уведомить налоговую инспекцию и уплатить налог гражданину, необходимо подать письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.

Обращаем внимание, что уведомление подается до начала осуществления деятельности по сдаче жилья для краткосрочного проживания. В нем следует указать, в частности, информацию о деятельности, которую вы собираетесь осуществлять:

  • ее вид - предоставление жилого помещения для краткосрочного проживания;
  • период ее осуществления;
  • место ее осуществления.

На основании полученного от гражданина уведомления в налоговой инспекции исчислят единый налог, который вы будете должны уплатить. Уплатить его надо также до начала осуществления деятельности. Реквизиты для платежа гражданину также предоставят в налоговой инспекции.

Ставки единого налога за месяц установлены Гродненским областным Советом депутатов от 12.10.2017 №285 (ставка единого налога по данному виду деятельности для физических лиц в г. Сморгони составляет 86,0 руб.). С ними можно ознакомиться также на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by.

В ряде случаев предусмотрены льготы по уплате единого налога. В частности, его ставка снижена на 20% для пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Однако чтобы льготу применили, надо одновременно с уведомлением представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на нее.

Если выяснится, что вы занимаетесь деятельностью без регистрации ИП и при этом не уплатили единый налог, вас обяжут уплатить его. При повторном выявлении такого нарушения уплатить налог придется в пятикратном размере.

Какие-либо другие налоги вам платить не надо. Единый налог заменяет уплату подоходного налога, НДС, иных налогов и сборов.

За более подробной информацией можно обращаться в инспекцию МНС по Сморгонскому району по адресу: г. Сморгонь, ул. Советская, 1, каб. 3 или по тел. 3-73-23.

Налоговая инспекция.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений