Специалист разъясняет: «Незамерзайка» без запаха

Специалист разъясняет
25.11.2017 07:45
Специалист разъясняет: «Незамерзайка» без запаха
Пришло время вместо обычной воды заливать в бачок омывателя автомобиля незамерзающую жидкость. Приобрести ее можно везде: в магазинах, на автозаправочных станциях, рынках и даже на трассах. Но к выбору стеклоочистителя следует подходить осторожно, так как некачественный товар может нанести вред здоровью.

За истекший период 2017 года имелись факты реализации опасной продукции стеклоомывающих жидкостей с превышением содержания метанола в 100-500 раз выше нормы (норма содержания метанола 0,05 об. %) производства Российской федерации «Горизонт» ООО «Авангард», «Nordix» ООО «Дальрос», «Полюс» ООО «Руспромпоставка», «Вьюга» марки (-300С) торговой марки «Froz» ООО «ИнформПогресс».

После поездки люди начинают жаловаться на плохое самочувствие: головная боль, сухость во рту, першение в горле, тошнота, общая слабость и резь в глазах. Причина этих недомоганий, оказывается, и состоит в некачественной «незамерзайке». Производители сделали ее на основе метанола или метилового спирта, крайне опасного для здоровья человека. При движении жидкость стекает на капот и в подкапотное пространство, откуда ее пары попадают в салон автомобиля. Особенно такой процесс «эффективен» при работе печки.

Метанол попадает в салон в виде пара и отравляет водителя с пассажирами. Головная боль, замедление реакций, головокружение, тошнота, слабость, раздражение слизистых – это признаки интоксикации парами метанола. При отравлении метанолом остановитесь и подышите свежим воздухом, а подозрительную «незамерзайку» следует слить.

Приобретать незамерзающую жидкость следует в специализированных магазинах или на «авторитетных» заправках. При покупке стеклоомывателя в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид канистры: этикетка должна быть аккуратно и плотно приклеена, на ней должна содержаться информация об адресе и телефоне производителя. Надписи «не имеет запаха» и дешевизна подтверждают, что в составе есть метиловый спирт. Покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. Данная продукция подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Слишком низкая цена должна вызвать подозрение – «метиловые» омывайки. Незамерзающей жидкостью нам приходится пользоваться несколько месяцев, за это время опасные яды могут нанести непоправимый вред здоровью. Не стоит махать рукой и покупать дешевую жидкость красивого цвета, лучше потратить некоторое время на поиски хорошего продавца и закупиться оптом на весь сезон, получив скидку.

Давно известно – скупой платит дважды, а в случае с «омывайкой» поплатиться можно своим здоровьем.

Светлана МЕЛЮК, врач-гигиенист государственного учреждения «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com.


Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений