Специалист разъясняет: Экономим вместе

Специалист разъясняет
02.11.2017 09:19
Расходы на отопление и горячее водоснабжение являются одной из существенных статей расходов как для юридических лиц, так и для семейного бюджета и требуют постоянного внимания рачительного хозяина. За многовековую историю человечество накопило большой опыт выживания зимой ценой минимальных затрат. Примером тому могут быть особые архитектурно-строительные решения, тщательный выбор материалов стен, кровли, чердачных перекрытий и т. д., сезонное утепление строений.
эконом.jpg

С появлением новых способов отопления, устройств автоматического регулирования теплоисточников и отопительных приборов напоминаем об источниках и способах экономии тепла в новых условиях, о том, как снизить расходы и обеспечить правильное отопление.

1. Если выключать отопление полностью в ночное время или на время пребывания вне дома, экономия энергии оказывается кажущейся. Стены выхолаживаются за это время, и требуется много тепла для их нагрева. К этому следует добавить, что на холодных стенах конденсируется влага из воздуха, а влажные стены являются идеальным местом для развития плесневых культур. Поэтому в подобных случаях выгоднее поддерживать отопление на сниженной нагрузке, чем выключать его полностью.

2. Правильно проветривать помещение тоже надо уметь. Длительное проветривание через приоткрытые окна - это пустая трата энергии, причем не обеспечивается достаточный воздухообмен. Поэтому рекомендуется «ударное» проветривание - окна открывают настежь несколько раз в день, но на не очень продолжительное время, чтобы помещение не переохладилось. Это не только экономит энергию, но и помогает против плесени: свежий воздух означает также сухой воздух.

3. Каждый градус снижения температуры в помещении означает до 6% экономии затрат на отопление. В среднем температура должна быть примерно 20 градусов. На радиаторы устанавливайте терморегулирующие вентили. Контролируйте старые терморегулирующие вентили: если они начинают туго поворачиваться или температура радиатора остается одинаковой, необходимо заменить их на новые, регулирующие лучше.

4. Радиаторы должны свободно, беспрепятственно отдавать тепло в помещение. Перед радиатором и над терморегулирующим вентилем не должно быть мебели, тяжелых занавесов, штор. Если нагревается только часть радиатора или в трубах системы отопления слышно бульканье, следует удалить воздух: воздух в системе отопления препятствует ее экономичной эксплуатации.

5. Закрывайте на ночь жалюзи, шторы, чтобы снизить теплопотерю через окна.

6. Если используется автономная отопительная установка старой модели, имеет смысл подумать о ее замене. Все новые устройства являются энергосберегающими по сравнению со старыми.

Эти указания в полном объеме справедливы как для жильцов многоквартирных домов, так и для организаций и могут принести неплохую экономию, что особенно важно при повсеместном внедрении средств учета электро-, тепло-, газо- и водопотребления.

Руководителям предприятий необходимо уделять больше внимания обучению теплотехнического персонала, чтобы обеспечить не только экономное расходование тепловой энергии, но и безопасную эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей.

Алина АКУЛИЧ, инспектор СРЭИ ОМРО филиала «Энергонадзор».

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений