Специалист разъясняет: Пару часов «за свой счет»

Специалист разъясняет
18.10.2017 10:00
Вопрос:
специалист.jpg

Можно ли работнику Иванову, написавшему заявление с просьбой предоставить ему в определенный день социальный отпуск по уважительным причинам личного характера продолжительностью 3 часа, с 9.00 по 12.00, предоставить такой отпуск?

Согласно ст. 190 ТК наниматель вправе по письменной просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 30 календарных дней в течение календарного года (если иное не определено нанимателем).

Отпуск по уважительным причинам личного, семейного характера является социальным отпуском (ст.151 ТК).

Согласно ст. 151 ТК отпуска, в том числе и социальные, исчисляются в календарных днях, но не в часах. Статьей 10 ТК также установлено, что сроки исчисляются в календарных периодах (годы, месяцы, недели, дни).

Таким образом, отсутствие работника на работе по уважительным причинам в течение нескольких часов признаваться социальным отпуском не может.

Согласно ст. 133 ТКпредоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному (неоплачиваемому) времени.

Наниматель вправе во внутренних локальных нормативных правовых актах, в том числе в правилах внутреннего трудового распорядка, определить порядок освобождения работника от работы на часть рабочего дня и документальное оформление такого отсутствия.

Как вариант, при необходимости по уважительной причине работника отсутствовать на рабочем месте в рабочее время в течение части рабочего дня, возможно с согласия сторон при наличии письменного заявления работника оформить приказом на данный день установление неполного рабочего времени в виде неполного рабочего дня (часть первая ст. 118 ТК).

Светлана ШАТОХИНА, главный государственный инспектор труда Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений