Возможная опасность на дороге

Специалист разъясняет
25.09.2017 14:36
Литые чугунные люки для смотровых колодцев хоть и не являются сложной и дорогостоящей продукцией, все же выполняют довольно важные функции: закрывают просвет колодца, препятствуя проникновению внутрь осадков и мусора; защищают людей и животных от падения и травмирования.
luk_i_bardur_02.jpg

Согласно действующим техническим нормативным правовым актам к литым чугунным люкам для смотровых колодцев предъявлен ряд требований, в том числе:

  • крышки люка должны иметь высокую механическую прочность, позволяющую выдерживать интенсивные пешеходные и транспортные нагрузки;
  • конструкции крышек люков должны подходить под один из типоразмеров по классу нагрузок - легкие, средние, тяжелые, тяжелые магистральные, сверхтяжелые или ремонтные вставки;
  • масса крышек люков должна соответствовать их типу и быть довольно значительной для исключения самопроизвольного открывания люков;
  • каждая крышка должна быть маркирована в соответствии с назначением;
  • поверхность крышки люка должна быть ребристой,обеспечивающей сцепление подошвы обуви и шин с крышкой люка.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта в ходе проверки организации, изготавливающей люки смотровых колодцев из чугуна,было оценено их соответствие установленным в республике требованиям. В результате чеговыявлены многочисленные нарушения, такие как, несоответствия по высоте рельефа крышки, наличие заливов, сколов и раковин, превышение зазоров между крышкой люка и корпуса, а самое главное при проверке механической прочности люков при приложении номинальной нагрузки к крышкам среднего люка (именно этот тип люка был взят для проверки) крышки люков разрушились, т.е. механическая прочность не соответствовала требованиям ГОСТа, что могло бы привести к небезопасной ситуации на дороге, в случае установки таких люков.

По результатам проверки продукция была запрещена к реализации. Крышки люков смотровых колодцев, не выдержавшие испытания на механическую прочность, не подлежали исправлению, направлены на переработку.Для устранения выявленных нарушений предприятием была доработана конструкция крышки люка, и в ходе повторной проверки данной организации установлено, что вновь изготовленные крышки при проведении испытаний на механическую прочность выдержали номинальную нагрузку.

За реализацию продукции, несоответствующей требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, организация и ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Татьяна БОЙКОВА, главный госинспектор отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений