Вопрос – ответ: Пенсионное законодательство

Специалист разъясняет
22.09.2017 15:21
Имеет ли значение дата обращения за назначением пенсии?
пенсия.jpg

- В связи с тем, что определенному календарному году соответствует свой пенсионный возраст, дата обращения за назначением пенсии, безусловно, имеет значение. Так, если гражданин достиг общеустановленного пенсионного возраста в августе конкретного года и не реализовал свои пенсионные права до конца этого года, то право на пенсию у него возникнет только в возрасте, который установлен в году его обращения за назначением пенсии.

Увеличивается ли пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда и льготный стаж работы?

- Возраст для работников, занятых во вредных условиях труда, будет постепенно увеличиваться так же, как и общий пенсионный возраст – по 6 месяцев ежегодно. 10-летняя разница в возрасте для льготной пенсии за работу с особыми условиями труда по Списку №1 и общей пенсии, 5-летняя разница в возрасте для пенсии по Списку №2 и общей пенсии не изменилась. Например, если дата рождения мужчины приходится на первую половину 1962 года, то право на досрочную пенсию по Списку №2 он сможет приобрести (при соблюдении установленных законодательством условий) в 55 лет 6 месяцев, т. е. во второй половине 2017 г. Если же дата рождения во второй половине 1962 г., то – в 56 лет, т. е. во второй половине2018 г.

Необходимый льготный стаж работы для назначения досрочной пенсии остался прежним.

Белорус работает в Российской Федерации, где пенсионный возраст остался прежним. Когда ему обращаться за назначением пенсии из Российской Федерации?

- В соответствии с положениями Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения каждое государство назначает пенсию за свой стаж с учетом того возраста, который предусмотрен его законодательством. Для реализации права на часть пенсии из Российской Федерации белорусам необходимо обращаться по месту жительства в управление по труду, занятости и социальной защиты не позднее достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами – 55.

В Указе Президента Республики Беларусь №233 сказано  об уменьшении страхового стажа для граждан, которые имеют не менее 10 лет военной службы, 25 лет общего стажа, но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Распространяется ли этот Указ для назначения льготной пенсии по возрасту работающим во вредных условиях труда?

- Нет, согласно Указу Президента Республики Беларусь №233 от 29 июня 2017 г. «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», уменьшение страхового стажа предусмотрено для граждан, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и не имеющим требуемого страхового стажа (в 2017 году – 16 лет).

Нигде не работаю, в июле 2017 года исполнилось 80 лет. Почему не начислена надбавка как 80-летнему?

- Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. №35 «О повышении пенсий», при достижении пенсионером возраста 75 лет к его пенсии устанавливается доплата в размере 75 процентов минимальной пенсии по возрасту, при достижении 80 лет эта доплата увеличивается до 100 процентов.

Кроме того, согласно пенсионному законодательству, пенсионерам (кроме инвалидов 1 группы), достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту.

Увеличение размера доплаты и установление надбавки на уход осуществляется с 1-го числа, следующего за месяцем достижения 80-летнего возраста. Так, гражданин, которому в июле 2017 г. исполнилось 80 лет, прибавку к пенсии начнет получать с августа 2017 г.

Наталия СТАШКО, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости  и социальной защите  райисполкома.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений