Служба в армии: за или против

Служу Отечеству
25.02.2019 15:46
4
3120
День защитников Отечества - праздник, ставший в нашем обществе поистине всенародным. В этот день отдаётся дань уважения всем, проходившим воинскую службу, и тем, кто в строю сейчас.

военкомат.jpgВместе с тем среди некоторых наших граждан, особенно молодёжи, бытует негативное отношение к воинской службе. Совсем недавно в газете «Светлы шлях» был опубликован материал «Служба в армии: за или против?». В этом материале меня поразила позиция двух молодых людей, выразивших полное неприятие воинской службы. Причём поразило не их нежелание служить, а то, как они это обосновывают. Вот слова одного из них: «Для меня армия – препятствие в построении своей жизни. Год – полтора, проведённые там, не наверстаешь потом». Заявление слишком серьёзное, чтобы его оставить без внимания.

Давайте попробуем разобраться, насколько оно обосновано. Да и обоснования как такового нет. Разве у этих ребят есть какой-то жизненный опыт в отношении армейской службы и её влияния на дальнейшую жизнь? Конечно же, нет. Это голословные утверждения. И здесь я хочу им противопоставить свой опыт. Думаю, это будет достаточно убедительно, хотя может быть, в чём-то я буду нескромен. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

В своё время мне пришлось, как и всем здоровым молодым людям моего поколения, 2 года служить в Советской Армии. Проходил службу в Архангельской области на самом северном космодроме в мире «Плесецк». Причём, отслужил так, что при увольнении в запас был занесен в Книгу почёта части.

Как же повлияла армейская служба на мою дальнейшую жизнь? Во-первых, в армии я приобрёл ещё одну специальность, которая оказалась явно нелишней в жизни на «гражданке». Во-вторых, полученная в армии закалка и целеустремлённость позволили мне преодолевать многие трудности. Поступив после армии в институт, я был лидером в учёбе, стал ленинским стипендиатом. Кстати, на нашем факультете было 2 ленинских стипендиата и оба с армейским прошлым. Случайность? Нет, закономерность.

А вот ещё одна закономерность. В нашей студенческой группе из 26 человек шестеро имели за плечами армейскую службу. К окончанию учёбы в группе осталось 18 человек – 8 человек не смогли осилить учебных нагрузок. Но бывшие военнослужащие в полном составе дошли до заветных дипломов. Эти ребята были костяком коллектива, его опорой. Да и после окончания учёбы все они заняли достойное место в обществе, успешно работали (увы, уже - работали) на различных постах. Думаю, приведенными примерами я показал, что армейские годы не стали потерянными, которые «не наверстаешь потом», а наоборот, дали нам фору перед остальными, не имеющими такого опыта.

Я понимаю, что одной заметкой в газете даже, если в ней приведены убедительные факты, трудно кардинально изменить отношение к службе в армии у таких ребят, которых я выбрал в качестве своих оппонентов. Ведь есть ещё такие понятия, как патриотизм, долг по защите Родины – это всё может стать темой другого, большого разговора об армии, об отношении к ней молодёжи. Но всё же надеюсь, что  «юноше,  обдумывающему делать жизнь с кого»,   мои доводы помогут сделать правильные выводы.

Пользуясь случаем, поздравляю всех военнослужащих, военнообязанных, всех служивших в армии, всех отцов и матерей ребят, проходящих службу в настоящее время, с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

Владимир КОСОКОВСКИЙ.

Фото из архива сайта.

 

Поделиться:

0
Guest
Может парень не совсем корректно выразился, но с ним я соглашусь. Есть разные вещи в жизни, которые закаляют и в дальнейшем срочная армия это пустая трата времени. 1. В возрасте 18-20 лет начать жить отдельно от родителей, снимая жильё и обеспечивая свою жизнь, без помощи родителей. Кушать готовить и все остальные бытовые проблемы решать самому. 2. уехать в другую страну, можно даже с другим языком и там работать и жить, где всё зависит от тебя и никто тебе не поможет, кроме самого себя. Если ты останешься без денег, тебя не будут одевать, не будут кормить и крыша над головой не будет, за то что ты есть(отдаёшь долг Родине).
Такие жизненные вещи закаляют сильнее, учат справляться с трудностями одному и добиваться целей. И познавать людей в разных ситуациях, потому что ты так себя поставил и они тебя уважают. А не из-за того, что вам службу тянуть и жить вместе в казарме год-полтора, не по вашей воле.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Закалка, целеустремленность.... Всё это хорошо, но кто мне вернёт мое время проведенное там? Кто вернёт деньги, которые я могу заработать за год службы? Почему не назвали конкретно специальность, которая вам в жизни пригодилась? Сколько не спрошу тех, кто служил, никому ничего не приходилось. А то, что автор юыл ленинским стипендиатом это хорошо, но то время прошло, и многое поменялось...
Имя Цитировать 0
0
Leginer
Отслужил 1/5года и не жалею с армии пришёл в 22 года потом трудоустройство и знаете были парни без армии а их не взяли на работу! Стакими парнями просто неочем было не поговорить и тд в армии появились друзья до сих пор дружим приезжаем в гости к друг другу! В наше время стала как то модно если так сказать (откасил от призыва значит мужик) только вот на 23 февраля ходят потом такие вот товарищи ужратые а если БД или что ещё кто будет защищать родных близких !!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Честно сказать, СНГ и Россия во многих сферах отстает от США и Евросоюза. Так вот большинство стран евросоюза не имеют призыва в армию. А всё почему? Потому что они уж знают что надо, а что не надо стране. Вместо того чтобы кормить салаг, служащих до 2х лет(которые неизвестно как защитят страну, а может вообще предадут), можно было бы деньги вложить на контрактников и платить им столько же, сколько в ЕС. Правительство США на практике поняло(во время войны во Вьетнаме), что гораздо лучше без воинского призыва, вот они-то ерунды не примут. И что в итоге получили? Стройка военных баз за границами(огромный спрос), Успешное участие в разных конфликтах: война в Сомали, Афганистане, Ираке, Сирии. Не мне судить, политикам виднее. Не пора бы уже постсоветскому блоку перестать идти своим путём, а по принципу Запада(как Прибалтика вошла в ЕС)? А все эти отговорки о существовании призывной армии: "да кем будет парень— мужчиной после армии, все девушки захотят жить с ним", это уже дело не правительства, ведь в США как-то живут; "есть такая работа: Родину защищать" так зачем работу делать обязаностью каждого мужчины? Действительно надо перестать твердить и верить что гражданин мужского пола должен служить, надо ЭТУ СЛУЖБУ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО РАБОТОЙ. и для тех, кто не нашёл место в жизни (для безработных, неумеющих ничего делать). Насчёт плоскостопия, его нельзя отменять из списка болезней по которым не берут в армию, самоги будут сдирать кожу на ногах
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений