Призыв-2017: свыше 200 призывников Сморгонского района пройдут тестирование в военном комиссариате

Служу Отечеству
19.10.2017 08:49
1
Осенняя призывная кампания в Беларуси идет полным ходом.
военкомат_Сморгонь.JPG

И в скором времени на срочную военную службу и службу в резерве будут призваны юноши, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от него. Помимо этого, отдать священный долг Родине предстоит молодым людям призывного возраста, которые утратили право на отсрочку.

Особенностью данной призывной кампании является то, что она проводится по новым правилам. Дело в том, что 24 августа 2017 года вышла в свет новая Инструкция о порядке организации и проведения профессионально-психологического отбора призывников военных комиссариатов. В соответствии с данным документом все будущие защитники Родины проходят тестирование в военном комиссариате по месту регистрации. Это испытание проводится в три этапа: первый - определение уровня интеллектуального развития молодых людей, второй — установление уровня их нервно-психологической устойчивости, третий этап - выяснение наличия у потенциальных военнослужащих признаков отклонения в поведении.

Призывники разбиваются на группы, численность которых не должна превышать 10 человек. В установленный день юноши прибывают в военкомат, где получают бланки с вопросами. Время выполнения первого теста составляет 15 минут. Тестируемым предлагаются самые разнообразные вопросы, требующие внимательности, логического мышления, хорошей памяти, - от «какое слово в приведенном перечне лишнее» до «решите следующую математическую задачу» и т. п.

Второй и третий тесты преследуют цель выяснить, насколько быстро будущий солдат сможет адаптироваться в воинском коллективе, какую психологическую нагрузку он способен выдержать, а также в какой среде он живет, кто его родители и т. п.

Полученные результаты тестирования плюс результаты медицинского обследования, пройденного заранее, заносятся в компьютер, после чего специалисты группы призыва обрабатывают их в специальной программе. В итоге на каждого из юношей создается электронный документ «Результаты обследования призывника». С учетом этого они распределяются на три группы профессиональной подготовки: первая - рекомендуемые к отбору в войска без ограничений, вторая - рекомендуемые к отбору с ограничениями по видам Вооруженных Сил, родам войск и воинским должностям, третья группа - не рекомендуемые к отбору (те, кто не подлежит отправке в войска).

Таким образом, определением воинских частей, в которых будут служить молодые люди, отныне занимаются военкоматы. Изучение и отбор призывников для прохождения срочной военной службы по-прежнему будут проводить представители воинских частей, определенных Генеральным штабом Вооруженных Сил.

В общей сложности в военном комиссариате Сморгонского района тестирование ныне пройдет свыше 200 человек. Осенняя призывная кампания идет в штатном режиме. Жалобы и нарекания со стороны ее участников не поступали.

Большая часть призывников уже сдала тесты, продемонстрировав достойные результаты. В основном юноши показывают высокий и средний уровень развития. По состоянию здоровья и морально-деловым качествам они годны к прохождению срочной военной службы и в ближайшее время будут определены в те или иные войска.

Андрей СИМПОРОХОВ, начальник группы призыва на военную службу капитан.

Тестирование проводит ведущий специалист группы призыва на военную службу Марина ОЛЕХНОВИЧ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива "Светлы шлях".

 

Поделиться:

0
Guest
В армии на это никто внимания не обращает
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений