Сезон свеклы и кукурузы

Экономика и АПК
27.09.2019 09:28
595
Погодные условия этим летом не баловали. Нехватку влаги ощутили многие сельскохозяйственные культуры. Отсутствие дождей отразилось и на урожайности сахарной свеклы. Отдельные участки пересушило, и корнеплоды не набрали ожидаемой массы. Однако в целом по району сладкая культура уродила неплохо. Уже убрано более 30% площадей. Каждый гектар даёт около 421 центнера свеклы.

Уборка сахаристого корнеплода на Сморгонщине идёт быстро. Всего в этом году свеклой было засеяно 1500 га. Треть полей уже дали около 20000 тонн урожая. Свекла с полей отвозится на железнодорожные станции, загружается в вагоны и отправляется на Слуцкий сахарный комбинат. Убранные корнеплоды сельхозорганизациям помогают отвозить Автопарк №17 и «Сморгоньагросервис».

IMG_3016.jpg

Заготовка свеклы в филиале "Жодишки"


Наряду с копкой сахарной свеклы в районе продолжается заготовка кукурузного силоса. Уборка кукурузы – дело не одного дня. Чтобы провести все работы качественно и не допустить несчастных случаев, на Сморгонщине был объявлен месячник безопасности труда во время уборки кукурузы. Управление сельского хозяйства и продовольствия совместно с органами надзора и контроля Сморгонского района проводят мониторинг безопасности труда. Выезжая в сельхозорганизации, специалисты обращают внимание на условия труда, соблюдение требований нормативных, технических правовых актов, законодательства об охране труда и пожарной безопасности.
Особое внимание уделяется техническому состоянию сельскохозяйственной техники, ее укомплектованности средствами пожаротушения, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также выполнению других требований законодательства.

IMG_9858.jpg

Уборка кукурузы в ПКУП "Совхоз Сморгонский"


Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений