РОВД информирует: Мошенничество

 

РОВД информирует: Мошенничество

Происшествия и безопасность
30.03.2020
1342
Мошенничество (ст.209 УК Республики Беларусь) — это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупот­ребления доверием.

Специфика мошенничества состоит в том, что собственник или иной владелец имущества, будучи введенным в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, ошибочно полагая, что для этого имеются законные основания и что он действует в собственных интересах.

Квалифицированными видами мошенничества являются:

Мошенничество - ч. 1 ст.209 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок;

мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц - ч. 2 ст.209 УК Республики Беларусь, предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничения свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок;

мошенничество, совершенное в крупном размере (в размере, в двести пятьдесят и более раз превышающем размер базовой величины) - ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (в размере, в тысячу и более раз превышающем размер базовой величины) - ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь; предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до десяти лет со штрафом.

Родовой объект хищения - это общественные отношения собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, объект хищения - это общественные отношения владения, пользования и распоряжения имуществом.

Предмет посягательства при мошенничестве обладает особенностями. Им выступает чужое движимое или недвижимое имущество, а равно право на такое имущество. Право на имущество может быть выражено в различных документах, гарантирующих получение по ним тех или иных имущественных ценностей (оплаченный кассовый чек, квитанция на получение вещей в камере хранения, сберкнижка на предъявителя, кредитно-расчетная карточка) либо пользование ими (ордер на квартиру, доверенность на управление автомобилем и т.п.). Приобретение подобного документа (пластиковой карточки) независимо от того, удалось ли виновному реализовать зафиксированное в нем право, образует оконченное мошенничество.

Объективная сторона выражается действием - обманом, т. е. сообщением лицу, во владении или под охраной, которою находится имущество, или предоставлением документа, дающего права на имущество, ложных сведений о необходимости передать предмет мошенничества либо умолчанием об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить, а также путем злоупотребления доверием. В уголовном праве обманом принято считать как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). Намерено искажая факты действительности, виновный вводит потерпевшего в заблуждение относительно их истинности, а при умолчании сознательно пользуется заблуждением, возникшим независимо от виновного.

Состав преступления: материальный. Преступление признается оконченным, когда виновный завладел имуществом либо приобрел право на имущество в указанном размере и имел реальную возможность распоряжаться или пользоваться ими по своему усмотрению.

Субъектом мошенничества может быть только частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. С субъективной стороны мошенничество характеризуется наличием у виновного прямого умысла, направленного на завладение имуществом, или на приобретение прав на него, или иных имущественных выгод.

Иван РУТКОВСКИЙ, первый заместитель начальника Сморгонского РОВД.