Реально ли не попасть в трудовое рабство?

Происшествия
05.09.2019 15:29
326
В отделение по гражданству и миграции Сморгонского РОВД ежемесячно приходят люди и сообщают о потере документов. Во время разговора выясняется, что эти местные жители были на заработках в России и там у них украли или забрали паспорта. Поскольку с этой страной у Беларуси прозрачная граница, то нашим гражданам не составляет большой проблемы вернуться домой. Способствует этому хорошее транспортное сообщение и отсутствие языкового барьера.

У наших фирм, которые отправляют белорусов на работу за границу, должна быть лицензия на этот вид деятельности. Тогда у пострадавших есть возможность потребовать компенсацию или привлечь трудоустроителя к ответственности в случае каких-то нарушений.

Но бывает и так, что предприимчивые люди сажают желающих работать за границей в микроавтобусы и везут их в Санкт-Петербург или Москву. Потом выясняется, что за работу в чужой стране никто не собирается платить деньги, условия проживания ужасные. И наши соотечественники возвращаются с заработков ни с чем. Инспектор отделения по гражданству и миграции Сморгонского РОВД Владимир Дембицкий вспомнил случай, когда один сморгонец поехал работать на Крайний Север России.

IMG_1209.JPG

Паспортисты Ольга СТАНКЕВИЧ и Алла САВИЦКАЯ обсуждают рабочие вопросы с инспектором ОГиМ майором милиции Владимиром ДЕМБИЦКИМ


Он жил в отдалённом населенном пункте, зарплату не выдавали, подкармливали его местные жители, которые и собрали ему необходимую сумму денег на билет до Беларуси.

Жителя Сморгони, который приехал на заработки в Москву, наниматель посадил в автобус и повез на Кавказ. Там у мужчины забрали паспорт и заставили бесплатно работать в тяжелых условиях.

Даже во Франции похитили документы у сморгонца, который работает дальнобойщиком. Ему пришлось сразу же обратиться в белорусское посольство в этой стране и оформить временные документы для возвращения на Родину.

Что же делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию за рубежом? Во-первых, при заключении трудового договора (контракта) необходимо внимательно изучить прописанные в нем условия, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, государства трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и др. Во-вторых, надо иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную суму денег.

Как отметил Владимир Дембицкий, наиболее безопасным способом выезда на работу за границу является выезд при содействии лицензиатов, т. е. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь. Наличие лицензии накладывает ряд обязательств на юридических лиц и индивидуальных педпринимателей, оказывающих содействие в трудоустройстве за рубежом. Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь WWW. MVD. GOV. BY.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений