С 29 июля по 4 августа ГАИ Сморгони проводит профилактическую акцию, направленную на профилактику ДТП с участием детей

Происшествия
30.07.2019 14:32
1096
В каждом автомобиле имеются ремни безопасности. Правила дорожного движения требуют от водителя и пассажира пристегиваться. К сожалению, очень редко участники движения выполняют это требование, подвергая себя и пассажиров риску получения серьезных телесных повреждений, и даже смерти, в случае дорожно-транспортного происшествия.

С начала 2019 года на территории Гродненской области в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах погибло 2 детей, 22 ребенка получили травмы различной степени тяжести. На территории Сморгонского района в текущем году в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 2 ребенка. Ежегодно в летний период времени увеличивается количество ДТП с участием детей – пассажиров. Это обусловлено массовой перевозкой несовершеннолетних к местам отдыха и оздоровления. Несоблюдение элементарных мер безопасности при перевозке детей приводит к тяжким последствиям.

Хотелось бы напомнить простые правила безопасности при путешествии на автомобиле.

Детей до 12 лет необходимо перевозить на заднем сиденье. Центральное место на заднем сиденье – самое безопасное место только при боковом столкновении.

Самым лучшим защитным устройством для ребенка, которому не исполнилось еще 2-х лет и вес которого не достигает 13 кг - это специальное кресло для детей, которое крепиться на заднем сиденье и обращено к заднему стеклу. Самое важное – защитить шею ребенка, она наиболее уязвима. Использование такого кресла уменьшает нагрузку на шею при столкновении почти на 90 %.

Для детей в возрасте от 3 до 12 лет предназначено специальное сиденье с двумя боковыми системами ремней безопасности или специальной системой безопасности. Использование специального сиденья безопасности в дополнение к ремням безопасности тройного действия для детей от 3 до 10 лет уменьшает риск брюшной травмы на 30 % по сравнению с теми детьми, которые пристегнуты ремнями, но не находятся в таком кресле. Если ваш автомобиль оснащен подушками безопасности, никогда не устанавливайте детское кресло на переднее сиденье. Если подушка безопасности сработает, ребенку может быть нанесен удар, поскольку кресло располагается очень близко к передней панели.

Для детей до 4 лет весом до 18 кг рекомендуется использовать детское кресло со специальной системой ремней безопасности. Оно уменьшает возможность получения травм на 70 % по сравнению с ребенком, который не сидит в таком кресле и не пристегнут ремнем безопасности. Пристегивайте ремни безопасности у детей сами, даже если вы едете по знакомой дороге на небольшое расстояние. Следует помнить, что 70 % несчастных случаев, в которых погибают пассажиры, происходят в радиусе 25 км от начала пути

Заблуждением является уверенность родителей в том, что в их силах удержать ребенка в момент аварии. При скорости 50 км/ч вес ребенка увеличивается в 5 раз. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: при резком замедлении Вы задавите его своим весом. Пользуйтесь детскими сиденьями, подходящими по размеру и весу для Вашего ребенка.

Помните! Самые лучшие устройства безопасности бесполезны, если они неправильно используются. Способов много, задача одна – безопасность маленького пассажира.

Виталий КОНДРАТОВИЧ, старший госавтоинспектор отдела ГАИ Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений