Хозяин земли

Знай наших!
01.12.2017 09:22
Когда рождается новая жизнь, кажется, что ты становишься свидетелем великой тайны. Видя на полях пробивающиеся к свету ростки, хочется затаить дыхание. Спасибо земле-матушке - приняла и накормила, спасибо батюшке-дождю – вовремя напоил. На душе у агронома по профессии радостно: посевы взошли! Дал бы Бог зиму снежную, мягкую и весну в меру теплую... С такими мыслями Иван Дорошкевич, нынешний руководитель ПКУП «Совхоз Сморгонский», провожает каждую осень. Он никогда не спросит у себя, любит ли он её, унылую и слякотную. Ведь осень – это всего лишь этап. А ноябрьская хандра - это удел слабых и беспечных. Человек по-хозяйски осмотрительный, уважает законы природы, считается с ними и старается от каждого нового дня получить максимальную отдачу.
IMG_6869.JPG

Почитание земли-кормилицы и неимоверная любовь ко всему, что на ней растёт, у Ивана Станиславовича с детства. Ещё в 4 классе он твёрдо для себя решил
– буду агрономом. Это был его выбор, осознанный и уверенный. А выбирать и правда было из чего. В школьные годы Иван всерьёз занимался спортом и добивался отличных результатов в лёгкой атлетике. С восьмого по десятый классы учился в республиканской школе-интернате спортивного профиля (ныне - училище олимпийского резерва). Тренер пророчил крепкому и физически развитому юноше большое спортивное будущее. Но Иван не готов был свернуть с выбранной ранее дороги и целиком посвятить себя спорту. Тяга к агрономической отрасли заглушила спортивные притязания. Выпускник школы прислушался к голосу сердца и ни разу в жизни об этом не пожалел.

Планы сбылись: получив аттестат зрелости, он поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Будучи от природы человеком, умеющим браться за многое и всё успевать, Иван Дорошкевич успешно учился и не менее успешно покорял спортивные высоты. На протяжении пяти лет учёбы он был главной надеждой университета на соревнованиях по лёгкой атлетике.

Ещё в студенчестве юноша встретил свою судьбу. Будущая супруга училась на курс младше. Когда он был на четвёртом, а она на третьем – сыграли свадьбу. Рассказывая о своей семье, Иван Станиславович заострил внимание: не будь его жена сама агрономом, возможно, никогда не осознала бы того груза ответственности, который лежал на нём. Но она, к счастью, всё понимала и всегда терпеливо принимала рабочий график с семи утра до десяти вечера без обеда,
выходных и отпусков.

Сегодня Иван Дорошкевич без сожаления признаётся: за 37 лет работы в сельском хозяйстве всего 7 раз был по-настоящему в отпуске. А ещё 30 отпусков прошли на работе. Почему так сложилось? А всё потому, что почти за четыре десятка лет ему ни разу не довелось оказаться в тихой гавани. Трудовой путь начинал главным агрономом колхоза в Новогрудском районе. Перспективного специалиста руководство быстро приметило, и Ивана отправили на курсы руководителей сельхозпроизводства. Как человека, сумевшего за пару лет вдвое увеличить урожайность зерновых, Ивана Дорошкевича стали готовить на роль предсе-
дателя. После окончания курсов ему был предложен выбор: возглавить оставшееся без руководителя хозяйство или пойти на должность главного агронома в
колхоз «Звезда» на Новогрудчине. Он выбрал второе. За непродолжительное время в хозяйстве заметно поднялась урожайность зерновых и картофеля, а по уро-
жайности льноволокна колхоз «Звезда» стал вторым в республике. Достигнутые результаты позволили Ивану Дорошкевичу представлять Беларусь на все-
союзной ВДНХ. С выставки он вернулся ещё более воодушевлённым. Ничуть не сомневался в себе, свято верил в своё дело и в его неизбежный результат.

1987-й год давно остался в прошлом, но цифры 80, 70 и 412 Иван Дорошевич помнит и сегодня. Таковыми были показатели урожайности, достигнутые главным агрономом. 80 центнеров дал каждый гектар ячменя, 70 – пшеницы и 412 – картофеля. Подобный результат – мечта для каждого хозяйства и сегодня. А для конца 80-х это были заоблачные цифры. Секрета своего успеха Иван Дорошкевич не скрывал ни тогда, ни сейчас: к делу нужно относиться серьёзно и ответственно, грамотно планировать не менее чем на год вперёд.

В начале 90-х Ивану Дорошкевичу предложили возглавить колхоз в Новогрудском районе. Шаг этот был ответственный. Колхоз – с хромающими показателями, земли – пески да камни. Но будучи не новичком в этой отрасли, Иван Станиславович решился. И переломные 90-е «отслужил» на должности председателя. Под влиянием нездоровых провокаций выстоять тогда было непросто. Но руководитель не поддавался им. Всё, что было нажито в хозяйстве, сумел сохранить и приумножить.

«Во всём должен быть порядок! Не люблю бардака и бесхозяйственности. Если берешься за дело – доводи его до конца, относись по-хозяйски. Во всём должна чувствоваться рука человека», - рассуждения Ивана Станиславовича звучат как заповеди, которым он следовал всегда. Возможно, это и было главным секретом его успеха и помогало в служении людям и родной земле.

В конце 90-х бурным течением жизни Ивана Дорошкевича занесло в ещё более неспокойное русло. Ему довелось возглавить сельхозуправление в Вороновском районе, а через несколько лет стать председателем райисполкома. Так минуло ещё одно десятилетие.

Говорят, с каждым годом человек ощущает течение времени во всё больше и больше ускоренном темпе. А когда жизнь эта бурлит в непрестанной круговерти забот, годы пролетают со скоростью света. Оглянувшись вокруг, понимаешь: дети выросли, подрастают внуки, а стрелки жизни в шестидесятый раз завершили круг на циферблате.

Ни в коем случае не пытаюсь вложить в эти строки даже небольшой оттенок грусти или сентиментальности. Ведь Иван Станиславович из тех людей, кому чётко видна не только оставшаяся позади дорога, но и путь, идущий далеко вперёд.
 
С 2016 года Иван Дорошкевич возглавляет «Совхоз Сморгонский». Нынешний директор не скрывает, что хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. Но руководитель уверен, что, работая грамотно и систем но, можно достичь неплохих результатов.

«37 лет жизни я отдал работе на земле, и она мне ничуть не надоела», - подытожил нашу беседу Иван Дорошкевич. А потом добавил, что по долгу службы из-за постоянных переводов ему пришлось семь раз сменить место жительства. И везде, где бы ни селилась его семья, он закладывал сад. Но не успевали деревья набраться силы и дать первые плоды, как хозяину сада приходилось его оставить. Уезжая, он не вырубил ни одного дерева:пусть растут и дают урожаи. И пусть тот, кто будет их собирать, почувствует щедрость земли и следы хозяйской руки человека.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Фото автора.
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений