Бабой Ягой для мужа кажется жена, которая в этот момент злится и ругает его

"Тёплый дом"
06.09.2017 10:00
А как вы понимаете слово гендер? Наверное, у большинства людей это понятие вызывает лишь ассоциации. Хотя у него есть вполне конкретное определение. Разобраться с формулировкой этого понятия, обсудить аспекты гендерного равенства и задуматься над многими проблемами взаимоотношений в семье смогли все, кто принял участие в семинаре «Гендерное равенство – основа семьи без насилия».

Теплый_дом_Сморгонь.jpg

Участница семинара Ирина САФРОНОВА.


Это был первый семинар в рамках проекта «Нарушить молчание…», который реализуется СРО ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» и УТЦСОН «Тёплый дом». Цель проекта – содействие достижению гендерного равенства посредством предоставления профессиональной помощи женщинам – жертвам семейного насилия. Реализуется он в рамках Программы малых грантов посольства США. Эта программа направлена на поддерживание демократических инициатив и развитие гражданского общества в Беларуси.

Семинар «Гендерное равенство – основа семьи без насилия» длился более шести часов. Его провела международный консультант по обучению и защите прав ребёнка, автор методических пособий и статей по правам женщин и детей Тамара Степанова. Она прочитала лекцию, в ходе которой предлагала поработать в группах и решить различные упражнения. В начале и в конце семинара приглашённым предложили выполнить один и тот же тест. Примечательно, что ответы, которые участницы дали по окончании семинара, существенно отличались от тех, которые были даны в начале. Это ещё раз подтверждает, что о гендерном равенстве даже в среде педагогов и медработников знают далеко не всё.

Учитывая то, что 100 процентов присутствующих на семинаре – женщины, Тамара Степанова решила заострить внимание на проблеме семейного насилия, где жертвой становится не женщина, а мужчина. Она пояснила, что эта проблема очень актуальна, однако даже в современном обществе её мало изучают и редко о ней говорят. Эксперт предложила женщинам смоделировать ситуации, в которых мужчина почувствует себя униженным и оскорблённым. Ведь насилие со стороны слабого поля в большинстве случаев имеет именно моральный, а не физический характер.

- Когда женщина злится и ругает своего мужа, она меняется в лице, - заметила Тамара Михайловна. – И если бы она посмотрела в этот момент на себя в зеркало, то не узнала бы в нём своего отражения. И именно такой видит её муж, поэтому не случайно ассоциирует женщину с образом Бабы Яги, ведь ягать – это значит кричать, а Баба Яга – это и есть кричащая баба.

Опытный эксперт Тамара Степанова смогла превратить лекцию в доверительную беседу. И этот разговор по душам каждая участница пообещала повторить в своём учреждении.

Теплый_дом_Сморгонь1.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений