«Сморгоньсиликатобетон» отмечает своё 55-летие

Праздник
11.08.2017 15:30
История филиала №7 «Сморгоньсиликатобетон» берёт начало с 1955 года. Трест  «Ленгеолнеруд» организовал Белорусскую геологоразведочную экспедицию, которая выявила богатейшее Сморгонское месторождение нерудных материалов.

Дорогие коллеги!

Приблизилось 55-летие со дня основания предприятия «Сморгоньсиликатобетон», ставшего родным для многих. Это не просто прекрасная дата, но и замечательный повод, чтобы снова встретиться, обнять друзей, вспомнить трудовые годы, годы молодости, годы, наполненные светлыми мечтами; это повод взглянуть по-иному на повседневность, оценить накопившийся опыт и обозначить перспективы на будущее.

За всеми нашими достижениями, прежде всего, стоят люди. Одни из них давно работают на предприятии, другие – недавно. Каждый из работников день за днём вносит свой посильный вклад в развитие нашего предприятия, помогает ему идти правильным курсом.

Мы являемся филиалом современного многопрофильного акционерного общества «Красносельскстройматериалы». Наша общая цель – занять ведущие позиции на рынке строительных материалов. Продукцию предприятия знают Прибалтика, Россия, Украина, Польша,  Германия.

Мы чтим свои профессиональные традиции, заложенные ветеранами труда, находящимися на заслуженном отдыхе. Сегодня я адресую им особые слова признательности за многолетний самоотверженный труд. Со словами благодарности обращаюсь к трудовому коллективу. Поздравляю всех с юбилеем предприятия и с Днем строителя! Желаю крепкого здоровья, благополучия, удачи, счастья, в семьях добра и теплоты, только приятных событий, новых трудовых побед. А предприятию – процветания, над которым мы трудимся каждый на своем участке работы.

Елена ЕРМАК, директор филиала «Сморгоньсиликатобетон».


силикатный_завод_сморгонь_7.jpg

Работники цеха силикатного кирпича и помола сырья во главе с начальником цеха (второй справа) Сергеем СВИРЕПА.


На базе этого месторождения в 1962 году государственной комиссией была принята первая линия гидромеханизированного завода «Сморгонь» по добычи нерудных стройматериалов (песка и гравия). В декабре 1968 года построен цех силикатного кирпича со вспомогательными службами: помольно-сырьевым и паросиловым цехами, подъездными железнодорожными и автомобильными путями. В июне 1970 года принят в эксплуатацию цех по производству мелких силикатных блоков из ячеистого бетона, армированных изделий из ячеистого бетона и плотного силикатобетона. В апреле 1976 года принят в эксплуатацию «Завод железобетонных изделий и сборных конструкций». На протяжении всей истории предприятие интенсивно проводило модернизацию и реконструкцию производств, приобретало современное оборудование, внедряло новые технологии.

С 1982 года по 1984 год на предприятии произведена модернизация резательных машин на линиях по производству мелких блоков, внедрена ударная технология формования изделий из ячеистого бетона, не имеющая на тот период аналогов в мировой практике. В 2005 году была реконструирована линия по производству изделий из ячеистого бетона, установлено технологическое оборудование немецкой фирмы «Маза Хенке». С этого времени предприятие начало производить изделия из ячеистого бетона на уровне мировых стандартов. Новая производственная линия вобрала в себя лучшие зарубежные и отечественные технологии. В 2008 году был введен в эксплуатацию гидравлический пресс по производству силикатного кирпича японской фирмы. Для современной упаковки ячеистых блоков в пленку стретч-худ в текущем году введена в эксплуатацию упаковочная машина производства Дании.

Технические перевооружения способствовали не только увеличению объемов и расширению ассортимента выпускаемой продукции, но и повышению качества. Об этом  свидетельствуют многочисленные награды. Так, начиная с 2006 года, блоки стеновые из ячеистого бетона и кирпич силикатный рядовой утолщенный пустотелый  ежегодно участвуют и являются победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Предприятию вручались премии Правительства Республики Беларусь и Гродненского областного комитета за достижение высоких результатов в обеспечении качества производимой продукции. 


силикатный_завод_сморгонь_2.jpg

От души поздравляю всех работников нашего предприятия! Желаю трудиться также по совести, как работали в своё время мы. Бригада наша слесарей-ремонтников цеха силикатного кирпича была очень сплочённой: подменяли друг друга, были дружным коллективом. Желаю таких же отношений всем сегодняшним работникам и очень признателен за внимание к нам, пенсионерам.

Василий Алексеевич БИЛЬДЮГ, 90 лет, стаж работы на предприятии 17 лет, участник Великой Отечественной войны.


На предприятии умеют не только хорошо работать, но и содержательно отдыхать, участвуя в культурных и спортивных мероприятиях. В далеком 1973 году был создан футбольный клуб «Силикатчик». Команда играла даже в первой лиге БССР, неоднократно становилась победителем районных и областных чемпионатов по футболу.

Работники - активные участники районных туристических слетов, принимают участие в мероприятиях, приуроченных к Дню работников физической культуры и спорта, Дню строителя и участвуют в районном первенстве по лыжному спорту.

Одна команда предприятия постоянно участвует в районных соревнованиях санитарных дружин, не раз была призером, другая – неоднократный победитель районных соревнований среди добровольных пожарных формирований. К примеру, в 1980 году и в 2017 году - второе место в районном этапе.

силикатный_завод_сморгонь_1.jpg

2017 год. Сандружина. Второе место в районном этапе соревнований.


В 1982 году заводскому хору присвоили звание «народного». Песенный коллектив был лауреатом 1-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся. Постоянно занимал призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности, неоднократно становился победителем областного смотра среди работников строительства и промышленности.

В честь 55-летнего юбилея предприятия  издана книга, а в музее откроется стендовая композиция «Трудовые династии». Так, общий трудовой стаж династии Мамчиц-Брыль – 69 лет, Николайчиков и Бутьяновых – по 95 лет, Лавышей – 103 года. Своеобразным рекордсменом (166 лет по общему трудовому стажу) является династия Ивановых. Основатель династии Павел Павлович Иванов отработал на предприятии 39 лет, награжден медалью «За доблестный труд».

силикатный_завод_сморгонь_4.jpg

Основатель династии – Павел ИВАНОВ.

силикатный_завод_сморгонь_3.jpg

Начальник управления по сбыту и маркетингу Юрий ИВАНОВ.

силикатный_завод_сморгонь_5.jpg

Семейное фото династии БУТЬЯНОВЫХ.


Кстати, на предприятии немало работников, награжденных государственными наградами за трудовые успехи. Из них 4 кавалера ордена Трудового Красного Знамени, 6 кавалеров ордена «Знак Почета», 8 кавалеров ордена Трудовой Славы, 6 человек награждены медалью «За трудовое отличие», 12 – медалью «За доблестный труд».

За 55-летнюю историю силикатного завода им руководили 11 директоров. Елена Ермак возглавляет трудовой коллектив в настоящее время). Она не единственный руководитель-женщина. В 70-х годах на должность генерального директора ПО «Сморгоньсиликатобетон» была назначена Мария Чуманихина, в 80-х – Татьяна Голубева. 13 лет руководил предприятием Георгий Хоружик. Он работает здесь и теперь. Каждый из них внес свой вклад в развитие предприятия.

силикатный_завод_сморгонь_6.jpg

Заместитель директора по коммерческим вопросам Георгий ХОРУЖИК (второй слева), главный инженер Дмитрий ШЕВЧУК (второй справа) и работники отделов кадров, технического обучения, материально-технического снабжения.


В честь юбилея на предприятии пройдет торжественное мероприятие, где будут вручены награды лучшим работникам, отмечены премией за добросовестный труд работники, отработавшие 25, 30, 35 лет. Кроме того, каждый работник получит премию в канун юбилея.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора и из архива завода. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений