Мастерская BY-RU: Чего ожидает читатель?

Наука и образование
19.09.2018 07:59
1086
На базе газеты «Гродзенская праўда» продолжила свою работу школа журналистики «Мастерская BY-RU». На протяжении года молодых работников региональных СМИ и студентов будут обучать известные российские и белорусские журналисты.

Мастерская бай ру.JPG

Николай ДЬЯКОВ, Константин СЁМИН и Александр ЛОСМИНСКИЙ.


На первое в этом учебном году занятие были приглашены российские журналисты, авторы документального кино Константин Сёмин и Николай Дьяков, а также известный белорусский журналист, телеведущий и фотохудожник Александр Лосминский.

Обращаясь к слушателям, журналисты из России сразу подчеркнули, что ждут от них активности и надеются, что встреча пройдёт в форме живой беседы. Так и получилось. Студенты и молодые журналисты не стеснялись задавать свои вопросы, комментировать, а порой и спорить с мэтрами масс-медиа.

Константин Сёмин и Николай Дьяков много рассуждали о месте и роли журналиста в современном мире. Они подчеркнули, что сегодня сильнейшим инструментом формирования общественного сознания являются не газеты, радио и телевидение, а социальные сети. Поэтому страница журналиста в «Твиттере», «Фейсбуке» или «ВКонтакте» – это то пространство, вокруг которого формируется реальная читательская аудитория.

Потребности современного читателя таковы, что ему мало просто фактов. От журналиста ждут разъяснения, трактовки личного отношения к ситуации, уложить которые необходимо в минимум текста.

К сожалению, современный человек больше любит смотреть, чем читать. Поэтому любое отражение действительности должно подкрепляться фотографиями и видеороликами. Что и как снимать? На этот вопрос у Константина Сёмина тоже есть своё мнение. Снимать нужно всё, в каждом факте или явлении уметь видеть незаурядность и уметь её преподнести весьма избирательному и капризному читателю.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений