Высокая экологичность и энергоэффективность. Как работает сморгонская солнечная электростанция

Наука и образование
28.11.2017 11:14
7165
Газета «Светлы шлях» следит за тем, как развиваются в Сморгонском районе альтернативные, экологические источники получения энергии. Не ошибусь, если скажу, что к солнечной электростанции, которая расположилась в районе улицы Молодёжной, недалеко от телевышки, сегодня прикован интерес большинства сморгонцев. Как показывает проводимый в социальных сетях опрос, некоторые жители района слышали о том, что в Сморгони работает солнечная электростанция, но никаких других сведений об этом объекте больше никто не знает. Поэтому, дабы развеять все слухи, 23 ноября мы посетили солнечную электростанцию и своими глазами увидели, как работает этот объект.

Раньше на месте, где сегодня размещается солнечная электростанция, находился огромный пустырь площадью почти 37 га. Земля на этом участке никак не обрабатывалась. Поэтому первое, с чем пришлось столкнуться специалистам на начальных этапах работы – это очистка всей территории от древесной растительности и осушение заболоченной территории. Спустя несколько месяцев этот участок было практически не узнать, а на территории, выделенной под электростанцию, появилось более 70 тыс. солнечных модулей, подключённых к инверторам единичной мощности 60 кВт.

IMG_4642.JPG

В солнечных модулях энергия преобразуется в постоянный ток, который поступает на инвертор, а уже оттуда, преобразованный в переменный, ток поэтапно поступает в местную распределительную станцию. В конечном итоге вся полученная электроэнергия поступает в общую энергосеть района. Максимальная мощность станции в точке передачи электроэнергии составляет около 17 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией без учёта промышленных энергопотребителей весь Сморгонский район.

IMG_4656.JPG

Сморгонская солнечная электростанция – это инвестиционный проект, реализованный ООО «Экологическая энергия». По словам главного инженера управляющей компании Олега Осипенко (на фото), сегодня станция является третьей по мощности среди солнечных электростанций, работающих в нашей стране.

IMG_4621.JPG

Станция снабжена современной системой видеомониторинга, которая детектирует и распознает любые движения по периметру, тем самым обеспечивается безопасность станции.

IMG_4633.JPG

IMG_4667.JPG

Появление солнечной электростанции в Сморгонском районе, безусловно, положительно скажется на экономике всего нашего региона. Ведь главные плюсы от реализации этого проекта очевидны: это и высокая экологичность станции, и её энергоэффективность.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений