«Мастерская BY-RU»: Расставляем акценты. В Гродно открылась первая в стране школа журналистики

Наука и образование
27.09.2017 10:26
…А началось всё ещё в июле, когда Минск принимал XIX Всемирный конгресс русской прессы. Тогда представители белорусских и российских объединений журналистов решили организовать совместный проект, целью которого стало бы повышение профессионализма работников СМИ. И вот уже в сентябре, на прошлой неделе, в Гродно стартовал этот уникальный проект, который стал первой школой журналистики в республике и получил название «Мастерская BY-RU». Его организаторами стали Белорусский союз журналистов, сообщество журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры», а также международный медиаклуб «Формат А3» и Белорусский республиканский союз молодёжи.

IMG_9072.JPG

Почти 30 молодых журналистов из Минска, Гродненской, Брестской, Могилёвской и Минской областей стали слушателями школы журналистики. Программа обучения специалистов рассчитана с сентября 2017 года по май 2018 года, а преподавателями в «Мастерской» станут мэтры российской и белорусской журналистики. По окончанию курсов – зачёт и выдача сертификатов.

Первое занятие, которое одновременно стало открытием школы, прошло в стенах редакции областной газеты «Гродзенская праўда». На это мероприятие были приглашены заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Сергей Шумейко, главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая. Педагогами, которым выпала честь провести первое занятие, стали генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и декан факультета философии и социальных наук БГУ, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин. Небольшая праздничная церемония, слова приветствия, перерезание красной ленточки - и сразу в бой.

На первом занятием обсуждался вопрос, есть ли риск того, что печатные СМИ в скором времени могут стать достоянием истории? Большинство слушателей школы были уверены в том, что вскоре газеты уйдут в прошлое, а их место займут социальные сети и электронные версии газет. Но Владимир Мамонтов и Вадим Гигин приводили примеры того, что тиражи некоторых зарубежных печатных СМИ вопреки всем прогнозам растут. К примеру, мне, работая в районной газете, сейчас стало интересным, почему за последние три года тираж американской ежедневной газеты «The New York Times» вырос. Или как работает со своими подписчиками редакция немецкой «Frankfurter Allgemeine Zeitung», что её читателями являются не только жители Германии. Вопросы актуальные и злободневные. Много дискуссий на эту тему можно найти в интернете и услышать с экранов телевизоров. И кто, как не настоящие аксакалы журналистики, ни один год своей жизни посвятившие этому делу, могут донести до молодых журналистов своё мнение по этим вопросам.

Почему я принял участие в этом проекте? Во-первых, это великолепная возможность повысить свой профессиональный уровень. Во-вторых, когда ещё представиться такая возможность пообщаться со знаменитыми журналистами России и Беларуси. В-третьих, учиться никогда не поздно.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений