Оригинальная регистрация брака молодоженам обойдется в иную цену

Общество
29.12.2016 15:10
1
С 1 января 2017 года вступит в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об оказании дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния».
ЗАГС.jpg

В постановлении закрепляется содержание дополнительных платных услуг по обеспечению торжественной обстановки при регистрации брака, рождении, проведении торжественных церемоний, связанных с регистрацией брака, а также закрепляется возможность предоставления лицами, обратившимися за оказанием услуги, необходимых элементов и атрибутов церемонии, которые не противоречат нормам общественной морали. Закреплен также порядок оплаты за оказание дополнительных платных услуг и транспортных расходов.

Данные услуги востребованы и пользуются популярностью у населения. Уже стало традиционным проведение торжественных регистраций заключения браков по индивидуальным сценариям, разработанным с учетом пожеланий граждан, когда в зал бракосочетания пары приглашают музыкальные коллективы или просят провести зрелищную «песочную церемонию», произнести клятву любви и верности. Оригинальные задумки молодоженов требуют от работников загсов времени на подготовку. Поэтому такая регистрация выделена в отдельную услугу и обойдется молодоженам в иную цену.

Также пользуется популярностью торжественная регистрация заключения брака вне помещения отдела загса. Например, в учреждениях культуры, исторических и памятных местах (музей-усадьба М. К. Огинского, музей-усадьба Ф. Богушевича в д. Кушляны, Кревский замок), в месте проведения торжества. Список возможных адресов для выездных регистраций в постановлении Совмина пополнился учреждениями уголовно-исполнительной системы, медицинскими учреждениями, местами проживания граждан (если на это найдется уважительная причина).

Все чаще новобрачные выбирают неторжественную регистрацию брака, которая сводится лишь к подписанию определённых документов и обмену кольцами. В то же время нередко молодые приходят в кабинет с гостями, невеста в свадебном платье, просят произнести речь. На этот случай законодатель предусмотрел такую услугу, как торжественная регистрация брака в помещении органа загса, не являющимся специально оборудованным помещением, в частности, кабинет, комната и др.

Официально закреплено проведение торжественных церемоний, связанных с юбилеями свадеб. За оказанием данной услуги граждане смогут обратиться в орган загса по месту жительства или месту пребывания либо по месту хранения записи акта о заключении брака. Основной целью проведения таких мероприятий является поддержание престижа и авторитета семьи в обществе, пропаганда семейных ценностей, возрождение народных обычаев и традиций.

Со следующего года торжественная регистрация рождения ребенка также может быть организована в зале регистраций, либо по индивидуальному сценарию (обряду) с использованием различных элементов и атрибутов, либо в помещении органа загса, не являющимся специально оборудованным помещением. У родителей будет больше возможности придать торжественности одному из самых счастливых моментов в жизни – регистрации рождения своего малыша и получения соответствующего свидетельства.

В декабре 2017 года органы загса республики отметят 100-летие со дня образования.

Сотрудники отдела загса Сморгонского райисполкома обращаются к жителям города Сморгони и Сморгонского района с просьбой предоставить фотографии или интересные материалы, связанные с загсом и его сотрудниками. Возможно, в семейных альбомах сохранились ваши свадебные фотографии, фотографии со свадьбы ваших родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и др. Самые интересные, необычные, удивительные фотографии, а также рассказ о тех, кто изображен на снимках, будут опубликованы в газете «Светлы шлях».

Инесса ЛУКЬЯНОВА, начальник отдела загса.

Фото Татьяны ЧЕРНЯВСКОЙ.

Поделиться:

0
alenyshka.kosenkova@tut.byst
Здравствуйте! Спасибо за более понятное объяснение про регистрацию брака. Только не понятно почему надо платить отдельно за количество гостей, за шампанское, за роспись отдельно, а за обмен кольцами отдельно. Всё по отдельности. Как на птицефабрике))) Крылышки себе, а окорочка себе.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений