Как я окурок искала...

Общество
29.08.2014 08:54
940
Из дальних странствий возвратясь, на просьбы знакомых поделиться впечатлениями рассказываю, как я окурок искала.
«А чё его искать? - Выдь (как говорится) на Волгу»!
Тольяттинская картинка
Действительно, вернувшись недавно из Беларуси в родной Тольятти, я окунулась мгновенно в наш бедлам: прохожий покурил - и тут же бросил окурок под ноги. Привычно сплюнул ничтоже...

как_я_3Из дальних странствий возвратясь, на просьбы знакомых поделиться впечатлениями рассказываю, как я окурок искала.
«А чё его искать? - Выдь (как говорится) на Волгу»!


Тольяттинская картинка


Действительно, вернувшись недавно из Беларуси в родной Тольятти, я окунулась мгновенно в наш бедлам: прохожий покурил - и тут же бросил окурок под ноги. Привычно сплюнул ничтоже сумняшеся. Обремененные воспитанием бросают куда подальше: в кусты, например. Пусть, дескать, дворник туда лезет, рискуя выколоть глаза. Правда и то, что тот, скорее всего, и не подумает лезть. Рассказывали реальный случай, как администратор популярного магазина на свое замечание дворнику, что надо и окурки подметать, услышал в ответ исполненное благородного негодования: «Вот еще - я окурки не подбирал за 10-то тысяч»!


В Беларуси


как_я_2Не знаю секрета, но в белорусских городах Сморгони и Гродно я не могла решить эту простенькую задачу - найти хоть один брошенный окурок. Заразила своим азартом и сопровождавших меня родственников. Говорили неуверенно «Ну, не настолько же…»
А «вещдоков» однако не было! Идеальная чистота везде!
И не только на улицах городов. Проехав на автобусе свыше 300 км, не увидела ни мусора, выброшенного из окон проходящего транспорта, ни бурьяна придорожного, ни развалюх деревенских, ни сорняков в полях.
Бережно, аккуратно, красиво живут белорусы. И не только о внешнем порядке заботятся. Далеко от города захоронение времен Первой мировой войны. Каждый валун, покрытый от времени мхом, с именем рядового ли, унтер-офицера ли, заботливо, аккуратно обкошен газонокосилкой.
Духовно чистые белорусы не плюют в колодец истории, не сносят памятники, а тщательно ухаживают за ними. Вообще все памятные места в идеальном состоянии. В «западном» Гродно на центральной площади огромный Ленин, как в советские времена; оригинальные гвоздики из красных и зелёных флажков трепещут на ветру перед памятником героям Великой Отечественной.
Подруга съездила в деревню близ Могилева (по просьбе односельчан с Урала) и нашла там братскую могилу, где похоронен их земляк - отец одной из соседок. Тоже захоронение ухоженное, поименно все перечислены.
Самые теплые чувства. Огромный камень из Ледникового периода далеко от города в поле, по которому спокойно разгуливал белый аист, огорожен и снабжен такой информацией, которая сама по себе оберегает сильнее, чем реальные стражи порядка.
Аисты здесь - не просто символ. И вдоль оживленных трасс они свободно гуляют по обочине, непуганые, и почти на каждом поле.
Спокойно, умиротворённо на душе - во все дни, проведенные там, пелось «Белый аист летит над Полесьем, над тихим жнивьем…»
Небольшой домик для дачи недавно купил сын своей матери в деревне ее детства, где осталось несколько подворий (приезжают только на лето из Минска, видимо, ностальгирующие столичные жители). В нем давно никто не живет, а впечатления заброшенности нет. И вообще нигде: ни в городе, ни в деревнях, ни на хуторах – не заметила я ветхого жилья.
«Как так? – спрашиваю. - У вас что дома от времени не разрушаются, крапивой не зарастают?»
Отвечают, что заведён такой порядок: найти хозяина, определить ему срок, и если сам меры не принял, - пригонят бульдозер и сравняют с землей. Просто, ясно, разумно.
- Да, а если хозяин одинокий, немощный?
- Тогда порядок наведет приходящий к нему социальный работник.
Скромные домики либо облагорожены сайдингом, либо покрашены. Все вокруг радует глаз приятным сочетанием ярких цветов.
Краски в Беларуси не жалеют, дома стоят как новенькие, даже урны я сначала восприняла издалека как элемент дизайна, не утилитарно.
Не заплеванные, не загаженные, аккуратные урны в Гродно для раздельного сбора отходов, разделенные на четыре сектора (надписи: бумага, пластик, стекло, металл). Входные отверстия вверху в виде круга из чего-то мягкого, типа тонкой резины. Разрез крест на крест - ни дождь, ни снег, ни ветер не проникнут, не разнесут, не превратят в грязное месиво.


В чем секрет?


как_я_1Интереса ради заглянула в Интернет - ничего похожего нет в официальных предложениях магазинов, где продают уличные урны.
В Беларуси люди уважают себя и друг друга. Не видно валяющихся оберток от мороженого, пустых сигаретных пачек, пластиковых бутылок. Так и не нашла я НИ ОДНОГО БРОШЕННОГО ОКУРКА!!! Да что же это за чудеса?
Пристаю с вопросами к своим родным:
- Вас как-то особенно строго гоняют за мусор?
– Нет…
- Лукашенко требовательный? Путин не дотягивает?
- Ну, у нас только 6 областей, а у вас 88…
Всё равно, ведь не лично Президент следит за каждым окурком. Люди что ли рождаются здесь особенные, генетически заточенные на порядок?
- Да всё просто, - говорит родственница-пенсионерка, - я вот подрабатывала в магазине, выскочишь на улицу другой раз, и, хоть не твое дело, подмахнёшь мусор, если увидишь.
Ну, она-то особый случай, ее и заставлять не надо, она во всем и всегда «мать Тереза», только и смотрит, где в ней нужда. Не все же такие.
Все-таки, я думаю, тотальная порядочность - не причина, а следствие какой-то законной установки. И видится за всем этим постоянный глаз да глаз. Похоже, нет ни одной пяди земли, за кем-то не закрепленной. И спрос - постоянный, а не рейдовый, после которого и у нас наблюдается ажиотажный приступ борьбы за чистоту.
Задала вопрос Яндексу: В ЧЕМ СЕКРЕТ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА в БЕЛАРУСИ?
Ответ: Работает Система и Закон.
Кстати, я чисто эмпирическим путем дошла до такого же простого вывода, который в прежние времена звучал как УЧЕТ и КОНТРОЛЬ.
Покрашенные фасады домов, заборов, свеженькая разметка на ровных дорогах – все побуждало думать, что выделенная на это видимое дело краска поддается конкретному несложному расчету: столько-то расходуется (ВЫДАНО!) на 1 кв. м = столько-то РЕАЛЬНО покрашено. И все! И неоткуда воровать, если чётко и неустанно требовать отчет о расходах.
Дворника я увидела только однажды ранним утром: он шел посредине проезжей части дороги (!) и собирал что-то (невидимое со стороны) метелочкой в совок.
А Лукашенко наблюдала в телевизоре. Говорил с работниками какого-то завода. Без бумажки. Горячо, убедительно, заинтересованно, детально. Видно, что в курсе конкретных дел. Не гость. Хозяин.


Тольятти


А теперь напишу о наших реалиях, среди которых живу.
Проспект Степана Разина. Остановка Телецентр.
Окурки?! Без проблем! Оптом и в розницу…
Рядом - два магазина, киоск и торговля овощами под открытым небом! Что называется - приятного аппетита!
А эта разруха у детского сада в Девятом квартале.
Может быть, в центре иначе?
Остановка Горсад. В близлежащем здании Думы - «слуги народа». Выскочили бы в перерыве (как моя хлопотунья-роственница в Сморгони), подмахнули мусор, пристроили собачек беспризорных, бомжа подобрали бы, подновили урны и лавочки. Запах на остановке такой, что даже дождь не загонит терпеливых дачников, ожидающих автобуса, укрыться здесь.
Улица Карбышева. Обновленный тротуар. В паре шагов от интернет-клуба «ZORGE» скамейки со стандартным набором - окурки, бумажки, пакеты. Почему бы господ, которые владеют подобными объектами (киосками, магазинчиками и т. д.), не обязать ежедневно блюсти порядок в определенных границах?!
Где ты, Хозяин славного города Тольятти?!
Ведь выделяются же деньги (и немалые!) на содержание.
Что до конкретики, вот, например, в расчетке текущий ремонт подъезда хозяину двухкомнатной квартиры стоит ежемесячно 36 руб. Годами «капают» эти денежки целевого назначения мимо нас в черную дыру ЖЭКов. Подняться в квартиру на свой этаж можно только зажмурившись и зажав нос, по возможности минуя лифт.
Пробежалась свежим взглядом по нашему привычному бедламу и неловко стало перед белорусами. Приедут к нам, посмотрят - позорище!
Надо же, в строку - попалась на глаза заметка в местных СМИ: заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в Тольятти с переговорами о сотрудничестве. Познакомится с городом - стыдобушка! Может, и не скажет гость ничего, но ощущения у него не из приятных!
ПОРЯДок и ПОРЯДочность - однокоренные слова!
Наедине с собой протестируем себя брошенным окурком, оберткой, билетиком, фантиком. Нигде и никогда?!
И последний аргумент от Пифагора (может быть, кого-то убережет от «мусорного поведения»: «У Бога нет лучшего жилища на земле, чем чистая душа».


Галина РЖАННИКОВА, (в Тольятти живу с 1971 г.).


Материал был опубликован в газете «Вольный город» №48 (955) 11 июля 2014 года.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений