«Если в душе ты байкер, сердце твое в дороге...»

Общество
01.08.2014 09:31
1262
Павел и Гульнара Мацкевичи.
- Однажды начав встречаться с байкерами, на обычных парней внимание уже не обращаешь, - признались две молоденькие девушки из Минска Кристина и Настя, которые вместе с друзьями приехали на мотопикник в Вишнево. В программе мероприятия – рок-концерт, различные конкурсы и приятное общение друзей-единомышленников. Кстати, подобные мероприятия в...
Павел и Гульнара Мацкевичи. Павел и Гульнара Мацкевичи.

- Однажды начав встречаться с байкерами, на обычных парней внимание уже не обращаешь, - признались две молоденькие девушки из Минска Кристина и Настя, которые вместе с друзьями приехали на мотопикник в Вишнево. В программе мероприятия – рок-концерт, различные конкурсы и приятное общение друзей-единомышленников. Кстати, подобные мероприятия в Беларуси проходят практически каждые выходные. В Бресте, к примеру, иногда собирается до пяти-шести тысяч участников.


байк 4цПрелюдией к двухдневному вишневскому слету любителей «железных коней» стало байкер-шоу StuntRiding в Сморгони в прошлую субботу. В тот день стояла жаркая погода, но еще жарче стало, когда на улице Якуба Коласа появились почти полтысячи байкерских экипажей. Не только из Беларуси, но и Эстонии, Латвии, Польши и России. Асфальт практически кипел. А когда на площадке появились столичные каскадеры (один - на мотоцикле, второй - на квадрацикле) и стали выделывать трюки, то в груди временами холодело. Они продемонстрировали мастерское владение техникой.
Среди участников мотопикника - семья из Молодечно, Павел и Гульнара Мацкевичи. “Сюда мы приехали, сделав большой круг по Европе, побывали в одиннадцати странах, - расказывает Павел. - Совершили мотокруиз в пять с половиной тысяч километров. Вчера вернулись домой и снова в путь, потому что обещали нашему другу-сморгонцу Игорю Зану (в миру Занковичу) побывать на мероприятии, которое он здесь организовывает.




Байкерши из Минска Кристина и Настя. Байкерши из Минска Кристина и Настя.

байк 2 цВ байкерском движении семья Мацкевичей уже больше десяти лет. Павел увлекся мотоциклами в тринадцать лет. Увлечение отошло на задний план, когда женился, растил детей, строил жилье. А когда материально окреп, воспитал двоих дочек, снова вспомнил о своем юношеском увлечении. Жена поддержала его и тоже стала байкером. “Гульнара - мой самый лучший попутчик. Байкерским движением она болеет, наверное, еще больше, чем я, - улыбается седовласый, бородатый, с татуировками, очень экстравагантный мужчина. – Дочки с нами не катаются, они уже взрослые, наша жизнь для них прикольна”.
Павел и Гульнара - тридцать лет вместе. И видно, что счастливы. Секрет их семейного долголетия кроется явно в общности интересов к мотоциклу. А еще Павел признался, что для него байк – сильнеешее средство от стресса. “Бывает, что очень устанешь, на работе что-то не складывается, некоторые в таком состоянии хватаются за алкоголь, а я сажусь за руль и уезжаю, куда глаза глядят, проезжаю сотни две-три километров и возвращаюсь домой другим человеком, все проблемы не такими страшными кажутся”.
Конечно, быть байкером - удовольствие не из дешевых. Беленькая красавица “Хонда”, на которой сейчас ездят Павел и Гульнара, стоит примерно 25 тысяч долларов, обслуживание такого транспортного средства тоже дорогое. Но разве жалко денег на то, что является увлечением жизни?
В нашем городе байкерское движение зародилось сравнительно недавно. Одними из первых байкеров были братья Занковичи (сейчас Анатолий не живет в Сморгони). Игорь Занкович - байкер с восьмилетним стажем. Его “крутой” мотоцикл знаком многим сморгонцам. На нем он побывал в разных уголках не только Беларуси, но и России, Украины. Как утверждает Игорь, сейчас в городе есть немало мотоциклистов-любителей, но тех, кто много путешествует на своем “железном коне”, в том числе и за пределами Беларуси, только двое - он и Олег Гоцко. Олег тоже отметил, что мотоциклами увлекся будучи подростком, долгое время собирал информацию о байкерском движении, а потом сам стал в нем активно участвовать. Теперь на его странице в “Одноклассниках” сплошные фотографии с байкерсокй тематикой.


Галина АНТОНОВА.
Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений