Паника - самый заразительный вирус

Общество
03.04.2020
27 февраля в Беларуси был зарегистрирован первый случай коронавируса. Как известно, первым белорусским «счастливчиком» с «коронаванным» заболеванием стал студент из Ирана. Известие о выявленном больном со скоростью света облетело Беларусь. О том, что болезнь достигла нашей страны, говорил и стар и млад.

28 февраля новость о первом подтверждённом случае стала достоянием общественности. Прекрасно помню тот день. В минимум трёх группах в вайбере я получила известия о том, что в Сморгони выявили два, три, а по чьим-то данным и пять случаев коронавируса. Люди «смаковали» фейки и по доброте души щедро делились ими с приятелями. В полемику со всезнайками я не вступала, так как понимала, что это чревато расстройством нервной системы. И здесь я не могу не поддержать президента: психоз куда страшнее коронавируса.

3j0a9256_id57891_650x410_1_650x410_1_650x410.jpg

Прошло больше месяца. Уверена, что за это время почти каждый из нас совершил не одну поездку в другой город и не один десяток походов в магазин или другое общественное место. И если бы все те страшилки, о которых судачили в соцсетях обладатели «своего» мнения, были хоть на 10% истиной, думаю, сегодня я бы не писала этот материал и не надеялась на то, что в пятницу наша газета снова выйдет в печать и читатель сможет разделить моё, кажущееся многим противоречивым, мнение.

К счастью, в отличие от большинства «диванных писарчуков» я понимаю, что не имею ни конституционного, ни морального права вообразить себя великим вирусологом, политологом или экономистом. Ни мне, ни моим коллегам и уж тем более ни тем, кто далёк от профессиональной журналистики, не дано и не позволено «прогнозировать» возможные сценарии развития ситуации, рассуждать о том, что было бы если бы...

Как человек, имеющий право обратиться к общественности, позволю себе дать тезисную оценку произошедшему и происходящему. Китай объявил об окончании эпидемии. Самая населенная страна мира справилась с вирусом за три месяца. Уверена, что заслуга в этом не только властей. Каждый китаец, соблюдавший рекомендации и правила, внёс свой вклад в предотвращение бедствия. И я готова поспорить, что китайцы помогали друг другу выжить, а не травили своих друзей и знакомых информацией о том, что через месяц-другой мы все умрём. Не знаю как вы, но всем своим знакомым, любящим рассылать страшилки, я высказала предупреждение занести их в чёрный список. Я избавила свой телефон от лживого негатива, который явно никак не помог бы мне в борьбе с коронавирусом. К сожалению, не смогла поставить фильтр на новостную ленту в браузерах. И мои коллеги из различных СМИ Беларуси и зарубежья продолжают делать себе карьеру на коронавирусе.

В погоне за свежими данными о количестве заражённых и количестве умерших журналисты забыли о своём предназначении и перестали думать о главном - впечатлительном читателе и зрителе, которого непроверенная и за уши притянутая информация может убить быстрее всякого вируса. Я искренне верю в то, что если в последнее время в нашей стране увеличится количество смертей от сердечнососудистых заболеваний, то причиной этому будет громадный поток негативных новостей, который сложно выдержать даже здоровому сердцу.

Журналисты, блогеры и те, кто себя таковыми возомнил! Давайте проверять информацию. Давайте видеть в ней не только негатив. Если в определённой точке земного шара количество выздоровевших в десятки раз превысило количество тяжёлых пациентов, то давайте начинать свои новости с хороших новостей. Давайте преподносить информацию с любовью и заботой о читателе, а не с мыслью о том, сколько моя новость получит лайков или как вырастут рейтинги.

Я не хочу умалять проблему коронавируса, ведь от него действительно никто не застрахован. Но призываю каждого вести себя разумно, прислушиваясь к рекомендациям врачей и властей. Наряду с мытьём рук, дезинфекцией дверных ручек и самоизоляцией прошу не забывать о позитиве, спокойствии и понимании того, что истерия ещё никого не спасла ни от одной болезни.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта rbc.ua.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений