Есть ли в Сморгони коронавирус? Вот, что говорит врач

Общество
17.03.2020
На прошлой неделе ВОЗ объявила пандемию коронавируса – многие страны мира закрыли свои границы и ввели режим карантина.

В Гродненской области на сегодняшний момент лабораторно подтвержден один случай коронавирусной инфекции - у женщины, которая прибыла из Италии.

- В Сморгони таких случаев не зафиксировано, - говорит врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Шкирмант. – На особом контроле медиков – так называемые контакты 1-го и 2-го уровней. К первой группе относятся лица, которые имели кантакт  с пациентом с подтвержденным лабараторно случаем коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в инфекционном отделении Сморгонской ЦРБ находятся три человека, которые контактировали с больными людьми.

Первые результаты их анализов – отрицательные. Под наблюдением эти пациенты будут находиться до контрольных исследований на 13 день.

Еще 19 человек находятся под медицинским наблюдением на дому. Это люди, которые имели контакты 2 уровня (находились некоторые время на территории государств, где зарегистрирован короновирус). Каждый день их посещают медработники.

Вводить карантинные мероприятия нет оснований. И поддаваться панике тоже не следует. Как известно, береженного Бог бережет. Проводить профилактику несложно: необходимо избегать общественных мест, тесного контакта с людьми, соблюдать «респираторный этикет» и личную гигиену, проводить влажную уборку помещений. Рекомендую применять дезинфицирующие средство для обработки рук и экстренной дезинфекции поверхностей - унодез, септодез, септоцид и другие.

А самое главное: ни в коем случае не стоит скрывать от медиков факт, что кто-то находился в эпидемиологически неблагополучной стране. В случае выявления симптомов инфекции необходимо оставаться дома и вызывать врача.

Галина АНТОНОВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений