Гимназистка из Сморгони Александра Дурейко стала призером олимпиады союзного государства по русскому языку и литературе

Общество
12.11.2019 11:09
993
Олимпиада школьников союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» прошла на осенних каникулах в Могилеве. В ней приняли участие почти 200 школьников из Беларуси и России. В команде Гродненской области было шесть человек, среди них – гимназистка из Сморгони Александра Дурейко, которая показала блестящие знания по русскому и литературе. В олимпиаде соревновались учащиеся 10-11 классов, девятиклассница Саша участвовала в олимпиаде наравне со старшими знатоками.

Александра уточнила, что в программе заключительного этапа олимпиады – два  обязательных тура: комплексная работа по русскому языку и литературе и сочинение-рассуждение, а также по выбору -  творческий конкурс  риторического мастерства, выразительного чтения и конкурс знатоков.

В этом году олимпиада состоялась в четырнадцатый раз. Впервые – в 2004, до 2008 - раз в два года, а потом – ежегодно. Четыре раза столицей олимпиады был Гомель, трижды – Смоленск, дважды – Полоцк. Она также проходила в Москве, Великом Новгороде, Минске и Новосибирске.

Команда Гродненской области заняла второе место. Александра Дурейко в личном зачете получила Диплом ІІІ степени, а также специальный Диплом ІІ степени – в конкурсе риторического мастерства: она участвовала в дебатах на тему «Обстоятельства правят людьми, а не люди обстоятельствами» (Геродот).

К олимпиаде Саша готовилась вместе с учителем русского языка и литературы Светланой Самохиной.  Среди учеников Светланы Вячеславовны - многочисленные победители олимпиад по ее предмету. Кажется, этот учитель точно знает секреты «олимпиадного» дела. «Естественно, это трудолюбие  и желание учиться, - улыбается Светлана Самохина. – Саша очень самостоятельная, исполнительная и усердная, в этом секрет ее успеха».

IMG_5688.JPG

Светлана САМОХИНА и Александра ДУРЕЙКО


Галина АНТОНОВА.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений