Дневник солдата: И снова ноют старые раны

Общество
11.11.2019 09:57
262
Василий Терехов оставил детям и внукам бессмертное сокровище – целую летопись своей жизни. Детство, прошедшее на Гомельщине, в маленькой деревеньке под Кормой, «путешествие» по Европе, на которое вынудила молодого военного Вторая мировая война, послевоенные годы, когда надо было искать свое место в разрушенном мире, его девочки, которых он поклялся любить и оберегать, авария в Чернобыле, вынудившая бежать из семейного гнезда в более безопасное место, – все это осталось на желтых от времени страницах. Дети и внуки Василия Васильевича, которые живут в Сморгони, бережно сохранили наследие отца и дедушки.

В год 75-летия освобождения Беларуси, накануне юбилея Победы мы публикуем цикл статей о жизни сильного человека, смелого и решительного солдата, который нашел в себе силы через годы переосмыслить события страшной войны и свое участие в них. Василий Терехов всегда был на передовой и сейчас достоин того, чтобы о нем знали и помнили.

Страница 2: Еще не взрослый, уже не ребенок

Женщина сидела, прислонившись к печке, и любовалась на сына, который примерял рубашку. Рубашка была новой, из магазина, что само по себе диковинка в деревне.

Она не могла насмотреться, как тщательно мальчик вымыл руки, как бережно его пальчики перебирают пуговки, с какой гордостью светятся глаза: сам заработал!

Эта рубашка – первая покупная вещь Васи Терехова. Чтобы получить ее, пришлось немало потрудиться. Работа была привычной для жителей украинских степей, но совершенно новой для белорусского мальчика. Он искал в полях норы сусликов и хомяков, ставил там ловушки и приносил зверьков отцу. Отец сушил шкурки и сдавал в магазин. За шкурку можно было выручить от 20 копеек до рубля. Хомяки и суслики уничтожали посевы, поэтому руководство колхоза такой заработок только поощряло. Рубашка и несколько тетрадей – как раз такой подарок-поощрение.

Еще больше радости принес первый фабричный костюмчик после седьмого класса. Вместе с другом-цыганом писали небольшие заметки, стихи в газету, за это им вы дали денежную премию. На нее и купили родители костюм. В этом костюме Вася отправился на заработки – на винный завод в Херсон. Успел окончить там же вечернюю школу и получить специальность электрика.

А потом жизнь сделала крутой вираж и забросила Василия Терехова в Чкаловскую область, на испытательный зенитно-артиллерийский полигон.

1940-й год. Это сейчас мы знаем, что через год спокойная служба молодых военных закончится, что все эти мальчишки, впервые попробовавшие бритву, окажутся в самом пекле. А тогда все казалось закономерным. Втроем с товарищами Василий обслуживал связь всего военного городка, почти не бывая в казарме.

Тщательно убранные их койки пустовали, отдыхали ребята в небольшой комнатке на телефонной станции. На завтраки, обеды и ужины тоже никто не гнал по расписанию. В любое время связистов ждали порции в солдатской столовой.

Вместо физзарядок были книги и дополнительное обучение. От них ждали только одного: чтобы связь работала бесперебойно. Именно связисты первыми получили самое страшное в их жизни известие: началась война.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений