Если отмотать плёнку времени на 30 лет назад

Общество
04.10.2019 09:00
381
Если отмотать плёнку времени на 30 лет назад, то этих пятерых, улыбающихся на фотографии женщин мы бы вряд ли увидели стоящими на ступеньках заводской столовой Сморгонского КХП. Скорее всего, мастер погрузочно-разгрузочных работ Галина Михно давала бы указания водителю, который привёз очередную партию зерна, а мастер комбицеха Лидия Сосно решала бы свои производственные вопросы и следила за работой дозаторщицы Елены Усаевич, аппаратчицы Зинаиды Счастной и сепараторщицы Марии Дривень. Это был бы обычный трудовой день, наполненный рабочей суетой, спешкой и прочим антуражем.

На прошлой неделе на ступеньках заводской столовой бывшие коллеги встретились неслучайно. Сморгонский КХП пригласил в гости всех тех, кто много лет отдал производству. Праздник был приурочен ко Дню пожилых людей и собрал в столовой предприятия около 50 бывших работников. Здесь для них была организована концертная программа и угощения. Собравшихся в зале поблагодарил за работу нынешний руководитель предприятия Максим Кузьменок, а также бывший директор Михаил Чукович.

IMG_3313.JPG

Елена УСАЕВИЧ, Зинаида СЧАСТНАЯ, Мария ДРИВЕНЬ, Галина МИХНО и Лидия СОСНО.


Для каждого из тех, кто отработал здесь 30 и даже 40 лет, завод значит больше, чем просто место работы. Заводчане, стоявшие у истоков, и сегодня помнят, как всё начиналось. Кажется, еще вчера строители завершали свою работу, а трудо­устроенные работники подметали строительный мусор и готовили завод к первой смене. 30 декабря по линиям пошли первые тонны продукции. Все, кто начинал здесь работать, были новичками в производстве комбикорма. Сегодня работники с улыбкой вспоминают, что в первый день после запуска линии вместо желаемого комбикорма они получили лишь 2 тонны дерти (измельчённое зерно - авт). Но и это было для заводчан небывалой радостью. Линия работала и давала продукцию, а технологии… Их они освоят! Чтобы обучить всем тонкостям производства комбикорма, мастеров и простых рабочих отправляли на стажировку на Краснознаменский комбикормовый завод. И это сразу приносило плоды. Сморгонский КХП быстро нарастил свои мощности, освоил выпуск качественной продукции. Различные виды комбикорма (для рыбы, крупного рогатого скота, свиней) знали на всём постсоветском пространстве. И каждый из тех, кто здесь трудился, чувствовал личный вклад в большое общее дело.

Собравшись вместе, заводчане вспомнили о пережитом и еще раз мысленно прошлись к элеватору и стали у дробилок. Каждый из них рад, что завод продолжает жить и гостеприимно встречать каждого из них.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений