Сквозь тернии к счастью, или Все сильные люди любят жизнь

Общество
01.10.2019 10:30
1588
Есть люди, лица у которых постоянно светятся счастьем. Кажется, их жизнь – непрерывная радость. Никаких серьезных испытаний. Но если они откроют душу, понимаешь, что проблемы есть у всех. А испытания отражаются не на их лицах, а на характерах. За внешним позитивом – сила духа и большая работа над собой. Не зря ведь говорят, что сильный человек - не тот, у которого все хорошо, а тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что…
Моя героиня – Алла Савицкая. Стройная, статная, лучезарная, уверенная в себе. В деловом костюме. За рулем автомобиля. Любимая жена. Красивая мама двух взрослых дочерей. Женщина с глянцевого журнала. На таких хочется смотреть. С них хочется брать пример.

«Алла, ты будешь жить…»

Это было всегда? «Нет, - говорит Алла, - то, что я сейчас имею, – не просто так в моей жизни появилось. Мой путь был тернист, поблажек никто не давал».

Потерять маму в 12-летнем возрасте и серьезно заболеть в 35 лет – испытания, которые большинству из нас неведомы. А моя героиня их пережила.

будешь жить1.jpg

будешь жить2.jpg

«Мое детство было счастливым – родители меня  очень любили, - уточняет моя собеседница. - Я достаточно долго была единственным ребенком. Потом мама забеременела, мы все ждали прибавления в семье… И как гром среди ясного неба – мама скончалась через десять дней после родов. В доме появился маленьких беспомощный братик – и мое детство закончилось».

Второе испытание Аллу настигло, когда она была замужем и воспитывала двух девочек. Старшей - 14 лет, младшей – пять. У молодой женщины выявили онкозаболевание.

«Болезнь обнаружили случайно. Меня ничего не беспокоило, - замечает Алла. - Вот тогда я четко поняла: мы все ходим под Богом… Когда в Боровлянах мой диагноз подтвердился, врач вызвала в кабинет, посадила  перед собой и прямо в глаза заявила: «У вас онкология 2 степени. Предстоит длительное лечение, соберитесь, от вас очень многое зависит». Теперь я точно могу сказать, чтобы избавиться от рака, нужна поддержка родных и коллег, но прежде всего, необходимо самому пациенту настроиться на положительный результат, 70 % успеха зависит от настроения больного.  

Я сразу согласилась на операцию. Думала, что после нее забуду о своей болезни, как о страшном сне…  Семь часов длилась операция, во время которой я могла умереть: образовался тромб. Но видимо Бог решил, что я должна жить. 

 После операции, по результатам очередной биопсии, врачи обнаружили раковые клетки в лимфоузлах. И оказалось, что мой рак имеет не вторую, а третью степень, что лечение будет очень долгим. Предстоят сеансы лучевой и  химіотерапии. Тогда я не выдержала. У меня случилась истерика. А потом собрала волю в кулак и сказала: «Алла, значит, так надо. Ты справишься с болезнью. Ты будешь жить. Ты не можешь позволить, чтобы твои дети пережили то, что ты сама пережила».  

«Человек лишь тогда по-настоящему дорожит жизнью, когда у него есть нечто неизмеримо дороже собственной жизни», - несомненно, известный педагог Василий Сухомлинский говорил о таких людях, как Алла.

лучший день.jpg

Лучший день - сегодня

Моя собеседница замечает, что прошла все круги ада. На протяжении полугода ездила на лечение в Боровляны, как на работу. Дома ее ждали муж и девочки. Вечером в пятницу она приезжала домой, а в понедельник вставала в пять утра и снова уезжала в Минск. Профессора удивлялись, глядя на мужественную женщину: другие после лечения лежат пластом, а она бодрствовала.

«Наконец меня выписали. Когда я уезжала из Боровлян, оглянулась на больницу и заплакала от того, что  смогла пройти этот длинный трудный путь, - вспоминает Алла, и в ее глазах я замечаю слезы, единственный раз за время нашей беседы. -  Специалисты утверждают: говорить о том, что ты победил рак, можно спустя пять лет после лечения. Я прожила уже одиннадцать лет…

После Боровлян пришла в нашу поликлинику на МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия – авт.). Мне хотели назначить 2 группу инвалидности, нерабочую, но я категорически отказалась. Не ощущала себя больным человеком, выполняла физические упражнения, без фанатизма, конечно, но и серьезных ограничений не ставила. Я не хотела оставаться дома, один на один со своим недугом. Хотела быть среди людей.

После лечения моя жизнь повернулась на 180 градусов. Изменилось отношение к жизни, к людям, изменился даже круг друзей.

Я занялась общественной работой. Стала сотрудничать с Ириной Френкель, председателем районного общества ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Лично и в сообществах консультировала и поддерживала тех, кто собирался на лечение онкозаболеваний. Мы рассуждали и на очень личные темы. Как вести себя, чтобы не стать отвергнутым родными и близкими.  Ни для кого не секрет, что многие семьи распадаются, когда, допустим, жена заболевает онко.

А еще я поняла, что надо жить сегодняшним днем. Не вчерашним и не завтрашним, чтобы не упустить чего-то главного.

Всегда считала себя верующим человеком, но раньше редко ходила в костел. Теперь свою жизнь не представляю без воскресной месса. Мы повенчалась с мужем. Рада, что мои дети  доведены до Бога».

Вскоре после больницы Алла записалась на курсы по вождению автомобиля. Получила права, купила авто. Сама съездила в Крым, на отцовскую родину. Туда, где так счастлива была вместе с мамой  и папой. Теперь туда ездит, и в Европу. Не автобусными турами, а сама за рулём. Савицкие очень любят вместе путешествовать.

 Женщина живет активной жизнью: гуляет с собакой, плавает. Когда выезжают семьей за город, чтобы покататься на лыжах, девчонки понимают: мама может дать им фору. Купили дом в Малиновой, во дворе муж установил баскетбольное кольцо.

Дела семейные

Алла росла очень активным ребенком. Отец участвовал в соревнованиях по служебному многоборью, на которые постоянно брал дочку. Алле было лет шесть, когда она впервые попробовала стрелять из автомата Калашникова. Чуть позже увлеклась баскетболом. В тринадцать лет поступила в училище олимпийского резерва в Гродно. Окончила его, но развал СССР, нестабильность – и Алла решила покинуть большой спорт. Пошла работать и учиться заочно. Работала делопроизводителем, специалистом по кадрам. На протяжении последних пяти лет она возглавляет отдел кадровой и административной работы в ООО «Белагротерминал».

дела семейные1.jpg

дела семейные2.jpg

- Уроки, которые преподнесла мне спортивная жизнь, оказались полезными и сейчас. Они воспитали во мне командный дух. Моя нынешняя работа – как игра на площадке, есть команда и цель, к которой мы можем прийти, работая вместе. Я люблю людей, много с ними работаю, знаю об их проблемах, как могу, стараюсь помочь.

Мне постоянно нравится узнавать что-то новое. Век  инновационных технологий не дает стоять на месте. Не так давно увлеклась изучением иностранного языка, и довольно успешно освоила разговорный английский. А теперь хочу реализовать проект, в котором будут задействованы кадровики и менеджеры по персоналу.

дела семейные3.jpg

дела семейные4.jpg

В какой-то степени мамину мечту я сумела воплотить в жизнь. Стала юристом. Правда, она хотела, чтобы я была следователем по особо важным делам, - улыбается моя собеседница.

- Мама хотела, чтобы дочка стала следователем? Не могу поверить… - удивляюсь.

ма махотела.jpg

- Да! Мама работала во вневедомственной охране, папа служил в милиции, меня часто брал на работу, даже на ночные дежурства. На «Урале» в детский сад возил. Я росла дочерью полка. Помню, наша семья жила в одной комнате, а в другой – шесть милиционеров. Со всеми дружила.

- Вы часто думаете о маме?

- Во мне  до сих пор живет 12-летняя девочка, которой не хватает мамы. Знаете, чем старше я становилась, тем больше ощущала ее отсутствие. По мере взросления появлялись темы, проблемы, о которых хотелось поговорить именно с мамой. Хоть и с отцом у нас были доверительные отношения, и с бабушкой, и тетей… И теперь так хочется с ней поговорить. Прогуляться по улице, сходить вместе в костел.

С отцом и братом мы по-прежнему близки. В нашем треугольнике я ключевой стержень. Мне кажется, что я им обоим заменяю маму.

раскажи немного.jpg

- Расскажите немного о дочерях и муже.

- Старшую дочку мы назвали в честь моей мамы – Эмилией. Она, как и я, серьезно занималась баскетболом. В  13 лет поступила  в училище олимпийского резерва в Гродно. Она – мое серьезное продолжение в спорте. Стала чемпионкой Европы, но получила травму колена, и спортивную карьеру пришлось завершить. Но свою профессию все же со спортом связала: окончила университет, получила специальность инженера по обслуживанию больших спортивных комплексов.  

Младшая дочь тоже увлекается баскетболом. Но в спорте себя не видит – мечтает стать дипломатом. Любит петь,  лауреат международного конкурса «Новые вершины», сочиняет песни в стиле «рэп».

отношения с мужем.jpg

Отношения с мужем – пример для дочек. У нас гармония, хотя мы разные: я больше холерик, муж – флегматик. Если я в семье чего-то недодам – он дополнит. У нас общие интересы: путешествия, домик в деревне, но он больше на муже, а я приезжаю туда отдыхать. Оберегает меня. Дает возможность мне комфортно отдыхать. Он знает о моей непростой  работе, ведь бывает, я работаю по 11-12 часов в сутки.

- Если бы Вам пришлось написать послание своим дочерям, что бы Вы написали?

- Что надо быть уверенным в себе, любить и уважать себя, тогда и другие так же будут к тебе относиться. Не нужно бояться нового, ошибки допускают все, от них нельзя застраховаться. Учиться, невзирая на годы. Для меня критерий «возраст» не существует. В душе мне всегда 18.

Моя героиня очень открытый, искренний человек. Раскрыла все секреты своей молодости, красоты, успешности, жизнелюбия. И да, я не написала еще об одном ее секрете – об улыбке, которая, как известно, самое главное оружие женщины.

Галина АНТОНОВА. Фото из архива Аллы Савицкой.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений