Что делать, если уволился неделю назад, но до сих пор не выплатили окончательный расчет?

Общество
06.09.2019 08:44
322
Согласно статье 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в данной статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как правило, при увольнении работнику к выплате причитается заработная плата за последний месяц работы с учетом фактически обработанного времени, а при неиспользовании или частичном использовании трудового отпуска – денежная компенсация. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается работнику в день увольнения.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные статьей 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 ТК).

Для взыскания среднего заработка за каждый день задержки расчета при увольнении работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации организации.

Татьяна ВЕРЖИНСКА, главный государственный инспектор Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений