Взял в руки сигарету - отойди подальше от людей

Общество
16.08.2019 12:25
308
Любят наши курильщики выйти из дома и достать первую утреннюю сигарету. Некоторые и дверь подъезда не успевают открыть – прикуривают прямо в лифте или на лестнице.

Есть несколько минут до прихода автобуса – самое время «порадовать» таких же ожидающих дымным облаком. Кому не нравится – пусть отойдут в сторону.

Вот только с недавнего времени, проигнорировав справедливые замечания возмутившихся, курильщик может и по закону ответить.

С 27 июля в Беларуси вступил в силу «антитабачный» декрет. Подробнее об изменениях в законодательстве рассказала старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД Юлия Молчанова.

«Курение запрещено во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах, на рабочих местах в помещениях, на остановочных пунктах и посадочных площадках, в метро и подземных переходах. Нельзя курить на детских площадках, на территориях спортивно-оздоровительных лагерей и учреждений образования, в автомобиле, если там находятся дети до 14 лет», - цитирует законодательный акт Юлия Молчанова.

На территории некоторых организаций можно создавать специальные места для курения. Это гостиницы, объекты торговли, кафе и рестораны, банки и страховые компании, пляжи, больницы и другие.

Инспектор профилактики также сообщила, что родители малолетних курильщиков также будут привлекаться к ответственности. Надо сказать, что все нововведения касаются и курения электронных сигарет. За курение в неположенном месте предусмотрен такой же штраф, как и за употребление обычных сигарет – до 4 базовых величин. В Сморгони в этом году пять человек уже на себе испытали такую меру воздействия.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений