Специалист разъясняет, можно ли расширить кухню за счет лоджии

Общество
16.08.2019 08:22
544
Если в вашей квартире остро не хватает живописного балкончика для утренних чаепитий, если расширить кухню за счет лоджии кажется простым и верным решением, если в доме одна стена вдруг оказалась «лишней», то перед началом грандиозного ремонта стоит получить разрешение в райисполкоме.

В этом случае вам гарантированно не придется возвращать жилище в исходное состояние и платить штраф. О том, как по закону правильно ремонтировать, достраивать и переделывать квартиры и частные дома, мы спросили у Натальи Максименко, главного специалиста отдела архитектуры и строительства райисполкома.

«Чаще всего жители многоквартирных домов обращаются к нам, чтобы перенести перегородки в жилых помещениях, - рассказывает Наталья Геннадьевна. – Если стена несущая, естественно, разрешение не будет получено. Кстати, присоединять лоджии к квартирам также запрещено законом. Лоджии не предназначены для расстановки мебели, они могут не выдержать нагрузки».

Жители частных домов чаще всего «грешат» незаконными хозпостройками. Бывает, что границы своих владений расширяют за счет части соседского участка. Нередко самовольные строения стоят годами и даже десятилетиями, а их незаконность выявляется, когда хозяева собираются дом продать, завещать или подарить. Тогда-то им и приходится платить немалый штраф – от 20 до 40 базовых величин.

Для юридических лиц финансовое взыскание в разы больше. А если баня или сарай построены с нарушением действующих норм, их нужно будет снести.

«Все согласования и разрешения в отделе архитектуры и строительства бесплатные, - информирует Наталья Максименко. – Если перепланировка и возведение дополнительных строений будет проводиться по закону, люди сэкономят свое время и деньги».

Виолетта ИВАНОВА.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений