Поддай парку, или Что нужно помнить, отправляясь в баню

Общество
04.08.2019 08:18
426
Когда-то очень давно иностранные гости сильно пугались непременного атрибута восточнославянского гостеприимства – бани. Шутка ли, тащат раздетого гостя к раскаленным камням, еще и веничком от души прохаживаются. А хозяева знай себе на полок повыше лезут и о небывалой пользе для здоровья приговаривают. Да, наши предки верили, что баня исцелит если не от всех, то от многих недугов. Так ли это на самом деле, мы говорим с врачом общей практики Татьяной Невар.

«Баня действительно отлично помогает при некоторых заболеваниях. Например, при заболеваниях дыхательных путей, - рассказывает врач. - Главное – не в период обострения. Если температура повышена, от парной лучше воздержаться. А вот в период выздоровления воздействие горячего пара простимулирует дыхательную систему, улучшит кровоснабжение».

Также, по словам Татьяны Невар, не стоит посещать баню людям с тяжелой формой гипертонии, есть риск, что сердце не выдержит серьезной нагрузки. Естественно, нельзя идти в баню сразу после травм или операций. Другие противопоказания: нарушение функции почек, эпилепсия, тромбофлебит. Высокая температура может ухудшить состояние при туберкулезе. Не стоит париться, если есть предраковые заболевания: например, полипы. Даже наличие больших родинок должно насторожить. Банные процедуры могут поспособствовать их перерождению в злокачественные опухоли.

При каких же заболеваниях баня поможет? В первую очередь при хронических заболеваниях органов дыхания. Также Татьяна Невар рекомендует целебное прогревание при различных неврозах, нарушениях сна, при артрозе и артрите (в период ремиссии), циститах. Неоднозначно мнение врачей о банных процедурах во время беременности.

Женщинам, ожидающим ребенка, стоит проконсультироваться с врачом. «Да и в случае других заболеваний нужно посоветоваться со специалистами», - уверена Татьяна Станиславовна.

Что же врач порекомендует тем, кто уже приготовил веник и направляется в парную? «Во-первых, возьмите с собой много жидкости, только не алкоголя. О пиве лучше забыть. Алкоголь притупляет ощущения, человек не может адекватно оценить свои ощущения и часто пропускает момент, когда становится плохо. К тому же, алкоголь способствует обезвоживанию организма», - рассказывает врач. Пить лучше чистую воду, травяные чаи, морсы.

Парилка – не место для личных рекордов и хвастовства. Не нужно гнаться за теми, кто сидит на верхней полке часами. Если в парную попали впервые, следует начинать с нескольких минут. В любом случае нельзя ориентироваться на других людей и общепринятые стандарты. Главное, о чем необходимо помнить: почувствовали себя плохо – заканчиваем процедуры.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений