Глоток беды, или Когда душит алкогольная жаба – история Андрея, который больше года не пьет

Общество
18.07.2019 15:50
1360
Он шел по жизни литровыми шагами, а потом успокоил ход. Звучит, как песня. Песня его жизни. А из нее, как известно, слова не выкинешь.

Удары судьбы

Андрей жил в небольшой деревне на Молодечненщине. В школе очень любил историю и географию, мечтал стать археологом и много путешествовать. После восьмого класса собрался поступать в археологическое училище в Санкт-Петербурге, но родители не пустили. Четырнадцать лет. Юный совсем. Мало ли что может случиться в большом далеком городе!.. Это был сильный удар для подростка. А испытаний для него жизнь подготовила столько – ни один большой город не преподнес бы.

Второй удар, и не один, ему достался от Афганистана. «Там я прослужил два года, один месяц и пять дней, - уточняет мой собеседник. – Был заместителем командира взвода, командиром отделения ночных снайперов, секретарем комсомольской организации. Мы часто бывали под обстрелами. Страха натерпелись… Идешь и не знаешь, откуда, кто и когда…  Смерть видели. Когда у тебя на глазах погибают женщины, дети, сослуживцы. Это особенно больно и страшно». В Афгане Андрей получил контузию.

«Есть ли что-то еще страшнее войны?» – для 52-летнего мужчины это не риторический вопрос. «Есть! Алкоголизм. Моя болезнь – самое страшное на свете, - убежден Андрей. – Она убивает все человеческое – доброту, совесть, преданность, верность, дружбу, достоинство. Обесценивает жизнь – твою… и окружающих. Друзей теряешь, как на войне. Но они не погибают. Они просто тебя покидают. А ты деградируешь».

Именно в Афганистане Андрей попробовал спиртное, сигареты и наркотики. Русскую водку и шароп (местный самогон) – редчайшая противная жидкость, о которой солдаты песню придумали: шароп, «который загонит меня в гроб».

После войны жизнь стала наносить удары Андрею беспрестанно. И все «благодаря» алкоголю. Когда Андрей вернулся из армии, стал пить постоянно. Каждый день. На протяжении трех месяцев. Бывало, и до потери пульса. Откуда деньги на выпивку? Получил «зарплату» за армию, в том числе и за контузию. Когда деньги пропил, устроился на работу. До армии он отучился в строительном училище.

Вскоре на дискотеке, на базе отдыха «Бригантина», познакомился со своей будущей женой – прекрасной девушкой из интеллигентной семьи (отец – физик-ядерщик, дядя – писатель). «Отбил» ее у хорошего парня. Вскоре поженились.

Не наш парень

«Позже ее родные удивлялись, как я смог войти в их семью, ведь я был совсем из другого мира, - замечает Андрей. - Наглый, здоровый, самоуверенный – такие девушкам нравятся. Продолжал пить до того момента, пока не родилась дочка. После родов у жены появились серьезные осложнения, ее положили в больницу, а мне пришлось ухаживать за ребенком. Это было сложное время. Желание пить исчезло. Появилась ответственность за ребенка. Это был мой трезвый месяц».

Жена вернулась из больницы, а Андрей вернулся к прежней жизни. Когда дочке исполнилось два года, он впервые попал в тюрьму. За кражу в особо крупном размере получил четыре с половиной года.

- Воровать стали, потому что выпить было не за что? – уточняю.

- Нет… Я же работал. Но после Афгана мне не хватало острых ощущений. Экстрима хотелось. Особенно когда пьян, тянет на «подвиги».  Адреналина нет – и скучно.

- Кто под мухой, тот чувствует себя слоном. Это про Вас тогдашнего?

- Про меня, - соглашается Андрей и продолжает свой рассказ. - Первая жена за меня очень боролась. И в тюрьму ко мне приезжала. Просила-умоляла бросить пить. Она же сама совсем не пила. А я себя алкоголиком не считал: хочу – пью, хочу – не пью. Вскоре развелись.

Первая жена Андрея замуж больше не вышла. Вырастила свою девочку. Дочке сейчас 29 лет и она уже мама четверых детей.

На дне и ниже

Потом Андрей снова женился. На девушке, которая провожала его в армию. На той, которая тоже была равнодушна к спиртному, но не равнодушна к Андрею. На рынке в Молодечно они держали палатку. Андрей продолжал пить, и теперь уже вторая жена умоляла его этого не делать. Через три года после первой «отсидки» Андрей снова сел.  За кражу. Это была далеко не вторая кража. Он воровал часто. Квартиры. На оптовых рынках. Деньги и золотые украшения.

Потом сел еще раз – через три года. А потом еще раз – через три года. Но уже не за кражу, а за разбой, в котором не участвовал. Доказать свою непричастность к этому делу ему не удалось, хоть и пытался. Посадили на восемь лет. Всего в тюрьме мужчина отсидел 17 лет.

- Не передать тех эмоций, когда  меня посадили «ни за что». Всех ненавидел. Только спустя годы понял, что наказание-то заслуженное. Да, в разбое не участвовал. Зато ответил за те дела, которые совершал и не получил наказания, - подводит итог своего криминального прошлого мужчина.

алкоголь 5.jpg

Последний раз он освободился в 2014 году. До этого момента успел второй раз развестись, в третий – жениться и снова развестись.

В декабре 2014 года мать Андрея убили и сожгли в собственном доме. Мужчина потерял отца (он не пил, но очень болел), а также двоих младших братьев: один умер в 36 лет, второй – в 32. От алкоголя. Остался только старший брат, который не злоупотребляет.

За две недели до гибели матери у Андрея родился сын. Похоронив мать, Андрей ушел в запой. «После армии время от времени я принимал наркотики, - уточняет собеседник. – Нерегулярно. Окончательно завязал с ними в 2015 году. Но пить стал еще больше. В 2016 году я шел ко дну все стремительней и стремительней. Мне не надо было ни жилья, ни женщин. Жил в Минске, ночевал в подъездах, на чердаках, в санузлах. 

алкоголь 4.jpg

С другом занимался попрошайничеством. Бомжевал, короче. В 2017 друг нашел меня и  уговорил ехать на заработки в Абхазию. Я согласился. Изготавливал там мебель (научился, когда в тюрьме сидел). Получил неплохие деньги, вернулся домой. Снова запил. В Москву на заработки поехал, но оттуда меня выгнали. Потом в Польше на работу знакомый помог устроиться, документы сделать. Но и там я не задержался. А потом еще один знакомый позвал делать кровлю в костёле в Минске. Работал, но тоже пил».

Заново рожденный

«Однажды на Каменной горке встретил знакомых бомжей. Они нашли жилье, и им надо было сделать какие-то покупки. «Подержи, душман, зайку…», - всунули мне свою собачку в руки. Стою я с этой «зайкой». Идет женщина. Остановилась, вручила мне визитку какую-то и убежала. Посмотрел – общество Анонимных Алкоголиков,  телефон.  Посмеялся: где она алкоголика увидела? Но визитку не выбросил», - Андрей улыбается. -А спустя месяц мне совсем плохо стало. Мой день начинался со стакана водки и двух флакончиков боярышника. До обеда выпивал бутылку водки и до вечера еще одну. На ночь - тоже, что и утром. Да, в таком состоянии я мог еще работать. Но как? При костёле жил брат Ярослав (монах), который однажды мне сказал, что жить так больше нельзя. Меня, пьяного, он посадил в автомобиль и повез в Бегомль. Я не сопротивлялся, мне было все равно. Привез в центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Светоч», который работает при католическом приходе.

Директор центра, афганец, тоже зависимый, но не употребляет вот уже 15 лет, сказал:

- Бача (так обращались в Афганистане, в переводе с пушту обозначает «мальчик, мужчина»), это твой выбор. Пить или не пить…

Тогда я решил, что останусь там на месяц. Первые три дня в центре оказались адом. Физически было невыносимо. Я мог сбежать. Меня никто не держал. Но не сделал этого.

Спустя некоторое время мы поехали на форум анонимных алкоголиков в Сморгонь. Здесь произошел сильнейший поворот в моем сознании. Я почувствовал такую поддержку! У меня на многое открылись глаза. Это был 50-й день трезвости, и мне исполнилось 50 лет. За 32 года я впервые отметил день рождения без алкоголя.

алкоголь 2.jpg

Вот уже год и два месяца я не выпил ни грамма. Я почувствовал совсем другой вкус жизни. Сейчас живу в Бегомле, остался в центре волонтером. Многие знают, что я не пью, поэтому хотят иметь со мной дело. Они ведь знают, что у меня руки золотые.  

Безусловно, многое в жизни не вернешь. Есть моменты, которые я пропил. Остались руины, которые невозможно восстановить. Меня очень мучает то, что родители не смогли увидеть меня другого – непьяного, что я не могу попросить у них прощения за все плохое, что совершил. Но я много молюсь, в молитвах каюсь и прошу прощения.

алкоголь6.jpeg

С дочкой общаюсь, а вот сына пока не вижу (бабушка не разрешает). Но со временем, думаю, и это проблема решится. Слишком много я наломал дров. А в жизни тумблера нет, и за один момент всего, что потерял, не возвратишь.

Мне нравится сегодняшняя жизнь. Нравится просыпаться с трезвой головой. Нравится мое душевное состояние. Я счастлив. Знаю: если бы не общество анонимных алкоголиков, меня в живых уже не было бы. Умер бы где-нибудь… под забором».

«Держи меня крепче, иду я по краю…»

Подобных историй я слышала немало от анонимных алкоголиков. Давно с ними знакома и поняла, что ни один писатель, даже с самой богатой фантазией не напишет того, что пишет жизнь.

«Мне, как и многим анонимным алкоголикам, страшна не бутылка, и даже не ведро водки, а всего лишь первая рюмка. Недавно мой знакомый спросил: «Вот ты не пьешь уже лет шесть. А что будет, если ты выпьешь сто грамм?» Я ответил: «Ничего… Ничего не будет: все пропью, включая родных и свою жизнь. Сколько бы я ни прожил в трезвости, болезнь не исчезнет. И это должен усвоить любой, кто страдает от алкоголя и хочет бросить пить», - эти слова принадлежат еще одному члену общества анонимных алкоголиков (сокращенно АА), который почти 20 лет злоупотреблял спиртным. Теперь совсем не пьет, но по-прежнему называет себя алкоголиком. Он признал свою слабость перед алкоголем и имел сильное желание бросить пить – это первая ступенька к трезвой жизни.

Группа АА «Озарение» в Сморгони была создана 15 лет назад по инициативе алкоголика Володи. Собрания проходят в молодежном центре при католическом костеле по средам, пятницам (начало в 19.00) и по воскресеньям (начало в 16.30). Вопросы можно задать по телефону 8(033)653-02-04. 

«Мы очень нужны друг другу, - говорят в АА. – Ведь у любого из нас может снова появиться желание выпить. И срывы бывают. Но есть рекомендации, как этого избежать. В обществе не корят тех, кто проявил слабость. Наоборот – всегда готовы протянуть руку помощи».

алкоголь 3.jpg

Трезвые алкоголики любят сравнивать посещение группы АА с инсулином, который вкалывают тем, кто болеет сахарным диабетом: без него – никак! Слово «алкоголик» здесь воспринимается примерно как «аллергик» и не звучит как унижение. А все потому, что алкоголизм – болезнь, которая на всю жизнь (даже если не пьешь). Члены АА не дают обязательств не пить вообще. Главное условие – не пить сегодня.

Галина АНТОНОВА.

Изображения носят иллюстративный характер.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений