Люди Сморгонщины: Анна Счастная

Общество
20.06.2019 15:23
613
От медицинских работников нередко приходится слышать рассказы о том, как в детстве они любили играть во врачей и делать куклам уколы. Анна Владимировна Счастная подобных историй мне не рассказывает. В детстве она не делала куклам уколы. Да и были ли эти куклы у девочки из многодетной крестьянской семьи?

Анна Счастная и её сестраблизнец связали свои жизни с медициной. Такова была воля их родителей: отца – инвалида второй группы, и матери, которая в непростых условиях работала дояркой, имела орден «Знак почёта» и знала, какими усилиями зарабатывается крестьянский хлеб. Для дочерей женщина хотела других судеб. Ведь многие тяготы и лишения девочкам пришлось испытать уже в детстве.

IMG_7600.JPG

В 50 - 60 годах, на которые пришлось детство и отрочество Анны, коровы в колхозах доились вручную. За матерью, дояркой, было закреплено 15 голов дойного стада. В день – три дойки. На утреннюю женщина ходила сама, а вот с двумя следующими приходилось справляться дочерям. Девочки дважды приходили на ферму, и каждая выдаивала по 7-8 коров. И так каждый день. Дома – тоже хозяйство. Тоже коровы, сенокос, огород… Сложно представить, но дети ждали дождя и радовались ему. Ведь в такие дни не нужно было заниматься прополкой и сушить сено. Они отдыхали и были просто детьми. Но дождь заканчивался, а работа снова начиналась…

После окончания школы Анна Счастная выучилась на фельдшера и по распределению попала работать на фельдшерскоокушерский пункт в Синьки. На этом ФАПе обслуживались жители нескольких деревень: Кевлы, Коты, Загорье, Синьки, Довбучки… В каждой деревне – дети. Малышей до года проведывать нужно было еженедельно. Из транспорта – только лошадь.

Анна Владимировна и сегодня помнит, как бросала застрявшую в снегу повозку и пешком добиралась по сугробам к дому своих подопечных. Первую медицинскую помощь она не раз оказывала жителям, доводилось даже принимать роды на дому.

Работа на ФАПе стала для Анны Владимировны хорошим стартом в профессию, и она окончательно убедилась в том, что не зря прислушалась к совету родителей и стала медработником.

Как супруге офицера, Анне Счастной довелось поколесить по разным городам бывшего СССР и работать в разных отделениях медсестрой. Последним же её местом работы стал Сморгонский центр гигиены и эпидемиологии, где она отработала около 15 лет и возглавляла отделение профилактической дезинфекции.

В начале лета Анна Счастная отметила свой юбилей. Это и стало поводом нашего визита к ней. О своей работе женщина и сегодня рассказывает с особым воодушевлением. Медработник – это призвание, и порой не человек выбирает эту профессию, а профессия выбирает человека.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений