Холера в городе: сморгонские медики провели межрайонные учения

Общество
06.06.2019 16:18
904
Как ни крути, а тотальная иммунизация белорусов расслабила. О многих болезнях мы и думать забыли. Вспышки холеры или желтой лихорадки в Европе скорее нонсенс, чем ожидаемое событие. Вероятность заразиться очень мала, но она есть. Кто-то съездил на отдых в экзотическую страну, полакомился там свежими морепродуктами, утолил жажду водичкой сомнительного качества – и вот он уже чувствует недомогание. Приезжает домой, вокруг него суетятся сердобольные родные, а через несколько дней иди даже часов вся семья отправляется в больницу. Услышав, что кто-то отдыхал в странах юго-восточной Азии, Африки или Латинской Америки, врачи должны сразу же заподозрить худшее и быть готовыми оказать необходимую помощь больным и себе. Чтобы такая ситуация не застала врасплох, периодически проводятся учения. А накануне ІІ Европейских игр это особенно актуально. Ведь при многочисленных контактах с иностранными гостями риск заразиться чем-нибудь опасным сильно возрастает.

6 июня сморгонские, островецкие  и ошмянские медики при участии Ольги Костюкевич, врача-эпидемиолога Гродненского областного ЦГиЭ, отрабатывали алгоритм действий при поступлении в приемный покой больного с симптомами холеры.

1.JPG

По легенде, больная сама обратилась в больницу с жалобами на рвоту, тошноту, диарею, сухость во рту. Во время рутинного опроса врач узнал, что пару дней назад женщина прилетела из Венесуэлы, где употребляла в пищу морепродукты.

2.JPG

И тут все завертелось: срочная обработка рук, препараты врачу и медсестре для профилактики заболевания. Главный врач, узнав о ситуации, распорядился выставить посты, ограничив въезд и выезд на территорию больницы. Приёмный покой, естественно, изолировали.

А тем временем врач и медсестра переодеваются в противочумные костюмы, параллельно комментируя каждый предмет одежды.

3.JPG

4.JPG

Для сбора дополнительной информации и оценки ситуации прибывает эпидбригада центра гигиены и эпидемиологии.

12.JPG

Чтобы транспортировать больную в инфекционное отделение, вызвали две бригады скорой помощи, которые не замедлили явиться в полной боевой готовности.

5.JPG

6.JPG

А тем временем одежда, вы которой были врач, медсестра и пациентка, упаковывается в спецмешки и отправляется на дезинфекцию. А в приемном покое «колдуют» работники ЦГиЭ. Кстати, они же наведаются в квартиру больной и не оставят оставшимся там микробам ни единого шанса. Параллельно опросят мужа и всех, с кем он контактировал (пациентка сообщила, что она не успела после приезда ни с кем пообщаться).

7.JPG

В инфекционном отделении пациентку поместили в бокс для особо опасных инфекций. В боксе есть отдельный выход на улицу и поъезд к нему. Одежду меняют на больничную, собирают материал для анализов. Анализы проводят в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск) или в любой лаборатории, которая имеет право на такие исследования. Кстати, в Сморгони такое право есть у лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. Герметично упакованные анализы доставят туда на машине скорой помощи в сопровождении милиции.

8.JPG

9.JPG

Медперсонал, который контактировал с больной, может снять противочумный костюм в специально отведенном для этого помещении. Каждый предмет одежды сворачивается лицевой стороной внутрь и отправляется в спецпакет. И после снятия каждого предмета руки в перчатках помещают в дезраствор на две минуты.

Перчатки, которые прилегали к рукам, обязательно проверяют на целостность, после чего руки еще раз дезинфицируют в другом растворе и моют в теплой воде с мылом.

10.JPG

Вот и все. Можно выдохнуть. А пациенту предстоит лечиться 7-10 дней с помощью антибиотиков.

11.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений