Выбор в пользу военного дела. 1 декабря в Сморгони прошла профориентация учащихся

Общество
04.12.2017 16:00
Куда пойти учиться? Над этим вопросом уже сегодня ломают голову завтрашние выпускники школ. Ведь от грамотного выбора учебного заведения во многом зависит и будущая жизнь молодого человека. Для некоторых школьников нынешний 2017/2018 учебный год станет последним, поэтому вопрос о предстоящем обучении и последующем трудоустройстве для многих выпускников стоит как никогда остро.

1 декабря в актовом зале гимназии представители Военной академии Республики Беларусь, института пограничной службы, Сморгонской пограничной группы, военного комиссариата, РОВД и РОЧС с целью профессиональной ориентации учащихся встретились с 11-классниками городских школ.

IMG_7915.JPG

На фото (слева направо): заместитель начальника Сморгонского РОВД Антон КУРИЛОВИЧ, заместитель начальника Сморгонского РОЧС Николай ШИШ, комиссар Сморгонского района Леонард ГРУЖЕВСКИЙ, начальник отдела профессионального обучения института пограничной службы Павел АВДЕЕНКО

Сегодня многие ведущие учебные заведения страны готовят не только профессионалов по основным гражданским специальностям, но и высококвалифицированных военных. Помимо Военной академии и института пограничной службы военные факультеты есть в БГУ, БГМУ, БелГУТ, БНТУ, Белорусской государственной академии авиации, БГУИРе, ГрГУ им. Янки Купалы. Поступать в эти учебные заведения могут граждане от 17 до 23 лет. 

IMG_7911.JPG

Основным критерием отбора является здоровье абитуриента. Немалую роль играют также успешные итоги централизованного тестирования и сдача контрольных нормативов по физической подготовке.

IMG_7913.JPG

Начальник курса факультета ракетных войск и артиллерии Военной академии Республики Беларусь Вадим СТРАШИНСКИЙ

Как отметил военный комиссар Сморгонского района Леонард Гружевский, в минувшем году из нашего района для поступления в Военную академию, Институт пограничной службы и военные факультеты различных учреждений образования изъявили желание 34 сморгонца, но окончательный профессиональный отбор прошли только 16 человек, а поступило учиться и того меньше - всего лишь 10. 

IMG_7907.JPG

Военный комиссар Сморгонского района Леонард ГРУЖЕВСКИЙ

Основной отсев желающих произошёл по причинам неудовлетворительного состояния здоровья. Что касается физических нормативов, то для большинства учащихся они выполнимы: бег на 100 м – 15,4 сек., бег на 1500 м – 6 мин. 52 сек., подтягивание на перекладине – не менее 6 раз. Поэтому готовиться к поступлению нужно заблаговременно, считает он.

Леонард Гружевский акцентировал внимание учащихся на том, что медлить с выбором военного учебного заведения не стоит. Те, кто хотел бы после школы связать свою жизнь с военным делом, должны до 1 апреля обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

IMG_7920.JPG

Среди пришедших школьников были те, кто уже определился с будущим местом учёбы в пользу военного учебного заведения. Выбор их мотивирован привлекательностью дальнейшей учёбы, 100%-м трудоустройством после её окончания и высоким уровнем зарплаты.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений