СОЦИАЛЬНЫЙ КОМПАС: Подводя итоги

Общество
01.12.2017 08:27
Более восьми месяцев в нашем районе успешно развивается местная инициатива «Все преграды преодолимы», которая реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью (продление: улучшение доступа к социальным услугам для людей с инвалидностью)» Сморгонской первичной организацией «Огонёк надежды» ОО «БелАПДИиМИ». 27 ноября в библиотеке районного Центра культуры состоялась итоговая конференция «первички», посвящённая её деятельности в рамках этой инициативы.

Ни для кого не секрет, что в Сморгони благодаря местной инициативе «Все преграды преодолимы» создан инклюзивный клуб по интересам, как для семей, воспитывающих здоровых детей, так и для тех, кто воспитывает ребёнка-инвалида. Этот клуб работает по трём направлениям: театральная студия, фотостудия и спортивно-туристическая секция.  За столь непродолжительное время своего существования о деятельности инклюзивного клуба узнали многие сморгонцы. Как отметила председатель ПО «Огонёк надежды» Данута Рак, благодаря активной работе, которая ведётся в клубе, в Сморгони сейчас больше начали говорить и о самой организации «Огонёк надежды».

IMG_7743.JPG

На фото: Данута РАК (крайняя слева)

- Поскольку у нас клуб инклюзивный, то наша деятельность не могла не остаться незамеченной. Нас стали приглашать на различные городские и районные мероприятия. Мы стали более узнаваемы. Дети с инвалидностью, которые у нас занимаются,  стали менее скованными. Посещение клуба делает их более эмоциональными и подвижными, - пояснила собеседница.

В первичной организации «Огонёк надежды» состоит 70 семей. Из них только 10 детей обучаются в общеобразовательных школах. Остальные вынуждены вести замкнутый образ жизни. Даже находясь в группах ЦКРО и УТЦСОН (15 человек), многие имеют возможность общения только с такими же детьми с инвалидностью, как и они сами.

- Ситуация, когда дети или молодые люди с инвалидностью и их сверстники без инвалидности организованы отдельно друг от друга, порождает у первых чувство неуверенности и ненужности обществу, а у вторых - недоверие к тому, что люди с инвалидностью обладают различными способностями и могут принимать полноценное участие в жизни общества.  Поэтому актуальность инициативы очевидна, - считает Данута Рак.

За столь недолгое время существования инклюзивного клуба участники фотостудии уже прошли начальный курс практической фотографии. У многих членов фотостудии начали развиваться навыки творчества, самовыражения, появились способности к определённым видам фотосъёмки. Ребята научились видеть через объектив фотоаппарата красоту, гармонию и разнообразие окружающего нас мира. За время работы фотостудии её члены смогли организовать уже шесть фотовыставок.

Что же касается участников театральной студии, то и здесь наблюдается очевидный прогресс. Ребята научились владеть собственными эмоциями, выражать свой образ в движении и мимике. Стали более раскрепощёнными, уверенными в себе. У детей с инвалидностью улучшились коммуникативные способности. Как итог - на четырёх городских площадках были показаны спектакль и три театральные миниатюры.

Участники инклюзивной спортивно-туристической секции освоили основные правила в играх; научились взаимодействовать с товарищами; развили физические возможности, координацию движений, ловкость и меткость. Освоили такие туристические навыки, как разбивка палатки, правила разведения костра, ориентирование на местности и многое другое. За это время члены спортивно-туристической секции провели два похода выходного дня и две спортландии.

IMG_7744.JPG

Участники конференции

Создание и развитие у нас в городе инклюзивного клуба – это, безусловно, неоценимый опыт в вопросе вовлечения людей с инвалидностью в общественную жизнь Сморгони, считают участники конференции. Ведь то дело, которым заняты руководители кружков, дети с ограниченными возможностями, их родители, ежедневно приносит свои плоды. Оглядываясь назад, сегодня можно смело сказать, что цель местной инициативы достигнута.  Ведь люди с инвалидностью и без инвалидности научились работать в одной команде.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений