Чтобы помнить и не потерять себя

Люди Сморгонщины
29.08.2014 09:13
1306
Братья Леон, Тадеуш, Зигмунд (в центре, сидят) и все причастные к роду КУЛИЦКИХ.
“Не хочу, чтобы мои дети и их потомки были Иванами, не помнящими родства. Почему мы должны знать историю жизни Пушкина, Лермонтова, Достоевского лучше, чем свою собственную?” - эти слова принадлежат человеку, с которым в свое время меня свела...
Братья Леон, Тадеуш, Зигмунд (в центре, сидят) и все причастные к роду КУЛИЦКИХ. Братья Леон, Тадеуш, Зигмунд (в центре, сидят) и все причастные к роду КУЛИЦКИХ.

“Не хочу, чтобы мои дети и их потомки были Иванами, не помнящими родства. Почему мы должны знать историю жизни Пушкина, Лермонтова, Достоевского лучше, чем свою собственную?” - эти слова принадлежат человеку, с которым в свое время меня свела судьба. Они стали логическим продолжением мысли, принадлежащей известному белорусскому писателю Владимиру Короткевичу: “Хто згубіў сваіх продкаў, сябе згубіў”.


С тех пор меня тянет к людям, которые не просто знают свою родословную, но и активно работают над тем, чтобы пробудить в родственниках чувство причастности к своему родовому древу, сплотить их между собой.
Один из них - 77-летний Тадеуш Кулицкий. Он окончил в Сморгони первую школу, станкостроительный техникум в Вильнюсе и Московский авиастроительный институт. Живет в Москве и до сих пор работает. Занимается разработкой автоматизированных систем управления самолетов гражданской авиации. Лауреат государственной премии.
Тадеуш Петрович родом из Гориденят. Он родился в большой семье. Родители, Петр и Станислава Кулицкие, воспитали семерых детей - шестерых сыновей и дочку, которые впоследствии проявили себя во многих сферах деятельности. Старший брат Станислав (1924 г. р.) - строитель, много лет прожил в Польше, руководил строительной фирмой. Владислав (1927 г. р.) - журналист, работал в известных польских изданиях. Зигмунд (1928 г. р.) был механиком на заводе покрасочных аппаратов в Вильнюсе. Ян (1932 г. р.) слыл известным в Сморгони портным, заведовал военным ателье. Алина (1934 г. р.) работала в сморгонской больнице медсестрой. Младший Леон (1946 г. р.) - военнослужащий, служил в России и Египте, ушел на пенсию в звании полковника, сейчас живет в Московской области. Уже нет в живых Станислава, Яна и Алины.
Третий год подряд представители рода Кулицких собираются вместе, чтобы пообщаться и вспомнить тех, кого уже нет в живых. Очередную встречу организовала в Сморгони Анна Юрченко, дочка Алины. На почетных местах - братья Зигмунд, Тадеуш и Леон. “Владислав из Польши не приехал, но очень хотел. Здоровье уже не то, - уточняет Тадеуш Петрович, “гид” семейного рода Кулицких. - Но мы с ним практически каждый день общаемся по интернету. Знаете, нас, братьев, так судьба разбросала по свету, что мы впервые все вместе собрались только в 1982 году, в Сморгони, на похоронах Яна”.
На этот раз в Сморгонь приехало более тридцати человек, в том числе девять - из Литвы, восемь - из России, остальные из Беларуси. Но если теперь проследить географию рода Кулицких, то она очень разветвленная: добавьте к выше перечисленным странам Польшу, Финляндию, Испанию, США, Таиланд…
Перво-наперво Кулицкие решили поклониться могилам умерших. На старом сморгонском кладбище похоронен Ян, на новом - Алина. В Гориденятах покоятся Петр и Станислава Кулицкие, а также Аделя, мать Станиславы, которая прожила почти сто лет. К слову, сестра Адели жила в США, умерла в 104 года, а ее 96-летняя дочь до сих пор там живет, нормально себя чувствует и даже водит автомобиль. “Так что у нас есть предпосылки жить долго, - улыбается Тадеуш Петрович. - Жить, чтобы помнить. И прививать интерес, любовь и уважение к своему роду”.


Галина АНТОНОВА.
Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений