Солдат Родины

Люди Сморгонщины
29.01.2016 15:41
1046
14 января 2016 года умер участник освобождения города Сморгони от немецко-фашистских захватчиков, генерал армии Николай Григорьевич Орлов

Счастливо то государство, которое сумело воспитать патриотов, ибо в патриотизме его сила и мощь. Белорусы, пережившие годы военных лихолетий, знают, что все на свете держится на любви к Родине. Любовь к Родине дороже самой жизни,...
14 января 2016 года умер участник освобождения города Сморгони от немецко-фашистских захватчиков, генерал армии Николай Григорьевич Орлов

Счастливо то государство, которое сумело воспитать патриотов, ибо в патриотизме его сила и мощь. Белорусы, пережившие годы военных лихолетий, знают, что все на свете держится на любви к Родине. Любовь к Родине дороже самой жизни, ценнее которой нет ничего на земле.

Вспоминается выставка в музее гимназии, приуроченная к юбилейной дате освобождения Сморгони. С фотографий смотрят вчерашние школьники – чьи-то близкие и родные. Во взглядах ни тени тревоги. Совсем скоро их не станет, молодых, красивых, полных жизни. Не знаю, о чем думали юные экскурсанты, рассматривая те лица, но равнодушных в группе не оказалось. Внимательно вглядываясь в экспонаты, ребята расступились перед пожилым генералом из российской столицы. Он приехал рассказать, как это было. Ветерану глубоко за восемьдесят, стоять в таком возрасте уже нелегко, для выступления гостю приготовили стул, беседа предполагалась долгая. Генерал отвел руку в сторону, демонстрируя военную выправку, с болью произнёс: «У этого стенда никто не имеет права сидеть, о них рассказывать нужно стоя».

Генерал Николай Григорьевич Орлов родился в 1922 году в крестьянской семье на Смоленщине. После службы в Красной Армии поступил в Орловское танковое училище. Войну встретил командиром танкового взвода Минского танкового училища. Отходил с боями вплоть до брянских лесов. Был тяжело ранен, принимая участие в Сталинградской битве, освобождал левобережную Украину, оборонял Днепр. В 1944 году талантливый командир был направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И. В. Сталина. После успешного окончания академии остался преподавать в этом высшем военном учебном заведении и проработал до выхода в отставку в 1988 г. За это время прошел все ступени от преподавателя тактики до заместителя начальника академии по науке, стал доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки РСФСР.

За боевые заслуги генерал Орлов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды, «За службу Родине» 3-й степени, медалью «За оборону Сталинграда». С 1986 г. возглавлял ветеранскую организацию гвардейцев-сталинградцев, являясь ее почетным председателем совета. Неоднократный участник парадов Победы в Москве на Красной площади. Н. Г. Орлов внес значительный вклад в подготовку военных кадров, в том числе высшего звена армии, в разработку оперативно-тактического искусства ведения боя в современных условиях, в создание научной и учебной базы Академии. Активно участвовал в подготовке капитального труда по проблемам будущего развития бронетанковых войск и их применению в новых условиях.

орлов 3 Николай Григорьевич ОРЛОВ (второй слева).


Боевой офицер называл себя солдатом Родины. Будучи разносторонне одаренным, написал несколько книг. Одна из них «На пути к Победе». В предисловии автор говорил о важности патриотического воспитания школьников и молодежи, о преемственности поколений: «Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Н. Г. Орлов не был любителем голословных утверждений, он вел огромную работу по организации музеев. Каждые пять лет в День освобождения Сморгони от немецко-фашистских захватчиков он вместе с другими ветеранами 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса приезжал в наш город. Николай Григорьевич чувствовал личную ответственность за все происходящее.

Более всего боевого офицера возмущало равнодушие к фальсификациям событий Второй мировой войны. В автобиографической книге «Сталинская бронетанковая» он с гордостью рассказывал о Военной академии бронетанковых войск, о ее роли в развитии военного искусства: «Мне довелось много лет быть в эпицентре бурной жизни и деятельности многочисленного коллектива талантливых трудоголиков, деяния которых оставили заметный след в истории советских Вооруженных сил».

Н. Г. Орлов много сделал для пополнения экспозиций народного музея гимназии. Случалось, передавал редкую литературу или экспонат из Москвы поездом. Все нужно было успеть. «Если не я, то кто?» - спрашивал, удивляясь.

Энергичный, веселый, эрудированный, с прекрасным чувством юмора, истинный патриот. Тяжело переживал новости о локальных военных конфликтах, переделе территорий.

Его, так много сделавшего для нашего города, не стало в холодном январе 2016. Остались книги с живыми рассказами о войне, переданные в дар музейные экспонаты, боевые награды, письма, поздравительные открытки и память…

Сморгонский районный исполнительный комитет и Совет депутатов, руководство и коллектив ГУО «Гимназия г. Сморгонь», выражают глубокое соболезнование родным и близким Николая Григорьевича Орлова, а также ветеранам 3-го Гвардейского механизированного Сталинградского корпуса.

Елена ПАНФЕРОВА,
учитель ГУО «Гимназия г. Сморгонь».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений