Люди Сморгонщины: Анна Жамойда

Люди Сморгонщины
13.03.2018 11:34
3193
Анна Жамойда из тех людей, кого в профессию привел не личный пример кого-то, не детская мечта, а именно твёрдое и осознанное желание помогать людям. После окончания Слонимского медучилища выпускница начинала свой трудовой путь в Сморгонской ЦРБ. Была и медсестрой терапевтического отделения, и акушером. А четыре года назад Анна Жамойда пришла работать в медицинский пункт учебного центра Института пограничной службы. Её белый медицинский халат не сменился камуфляжем. Но хоть Анна является гражданским сотрудникам, она хорошо знает устав и соблюдает его требования.

Жамойда Сморгонь.JPG

В медицинском деле, как и в военном, всё должно быть чётко и слажено. Поэтому в медпункте учебного центра царит особый порядок. За врачебной помощью сюда приходят все, кто почувствовал недомогание. Медицинская сестра – правая рука врача. Она осуществляет первичный осмотр больных, помогает доктору на приёме, выполняет все его назначения.

Сейчас в учебном центре подъём простудных заболеваний. Но в отделении стационара абсолютно пусто не бывает даже в тёплое время года. 12-часовые дежурства (именно так здесь работают медсёстры) для Анны Жамойда пролетают как один час. Помимо работы в амбулаторном и стационарном отделениях дежурная медсестра должна контролировать процесс приготовления и раздачи пищи в столовой, проверять санитарное состояние.

“Скучать не приходится”, – шутит медсестра. Работа с людьми всегда требует полной выкладки. Тем более когда речь идёт о солдатах срочной службы. Многие из них приходят к доброжелательной медсестре не только за медицинской помощью, но и за моральной поддержкой. Ребята знают, что она всегда выслушает, поддержит и даст материнский совет. Переживания солдат Анне Францевне всегда близки и понятны. Ведь у неё самой подрастает сын.

Прошлый год стал для Анны Жамойда юбилейным в профессии. Ровно 15 лет исполнилось с той поры, как она впервые надела свой белый сестринский халат. И сегодня она смело и уверенно говорит о том, что сделала верный выбор, что правильно разглядела своё призвание.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений