50 лет спустя, или Выпускникам 1968 года выпуска школы №1 города Сморгони посвящается

Люди Сморгонщины
12.02.2018 14:07
«Камера! Мотор! Пое-е-е-хали!» - и я представляю, как снимаю кино об оптимистах. Школа в их жизни. Да! Школа №1 города Сморгони. Начнём с неё.
Сморгонь_СШ1_1968_8.jpg

Музыка их связала

Конец 60-х ХХ века. Старшеклассники безумно любят музыку. В школе на втором этаже стоит пианино. Оно не для свободного доступа. Закрыто на ключик. Ключик – у активистки Нади Матусевич, председателя пионерской дружины школы. На переменах девочка садится за инструмент – и красивая мелодия наполняет все вокруг, проникая в самые потайные дверцы детских душ. Возле инструмента собираются одноклассники – поют, танцуют, играют в ручеек… Однажды Надю направляют в лагерь «Артек». Оттуда она привозит «Летку-енку» - и вскоре этот танец отплясывает практически вся школа.

Девочки в классе объединяются в вокальную группу, которой тоже руководит Надя. И кем, по-вашему, в будущем станет эта девочка? Музыковедом, преподавателем сольфеджио и гармонии, ведущей концертов. И по-прежнему останется душой компании. Школьной в том числе. Спустя полвека после окончания школы 10 «Б» класс собирается вместе. Их немного – всего шестеро человек, а планировали прийти шестнадцать. У многих серьезные проблемы со здоровьем.

«Сначала мы направляемся в школу, потом – в ресторан, после чего по домам не расходимся. Обычно идем к нашей Вере и поем до утра. Нас снова объединяет пианино!» - восклицают выпускники 1968 года.

Сморгонь_СШ1_1968_5.jpg

Вера Костылева (ныне Шоть) – еще одна служительница Эвтерпы. До сих пор Вера Ивановна работает с детьми – преподает фортепиано в Сольской музыкальной школе, в составе трио «Унисон» часто выступает на торжествах в поместье Огинского в Залесье. Она с полным правом может похвастаться и тем, что уже трижды бабушка и дважды прабабушка.

Свою профессиональную жизнь Ира Лапытько (Шерстук), Анна Клепацкая (Кохно), Чеслав Богдевич и Валерий Навой связали с производством. Но музыка, танцы в их жизни были всегда. И остаются.

Что примечательно, многие из этого класса еще работают. Или работали до недавнего времени. Валерий Навой буквально в прошлом году ушел на полноценную пенсию с должности директора филиала МТЗ «Сморгоньтракторосервис».

Дружба превыше всего

Сморгонь_СШ1_1968_6.jpg

Вот еще сюжет для сериала об оптимистах – спортивная жизнь в первой школе в конце 60-х прошлого века. И здесь все кипит. Футбол, баскетбол, легкая атлетика, гимнастика… В главной роли - Анна Клепацкая, самая спортивная в классе. Она на службе у Королевы спорта – легкой атлетики. Стадион, соревнования по бегу – Аня впереди всех. Прошли годы после школы. Аня работает на силикатном заводе. Уж не знаю, шутка это или нет, но одноклассники утверждают, что, будучи на пятом месяце беременности, она собиралась на соревнования по бегу. Муж едва удержал ее.

Много в жизни оптимистов и курьезов, о которых, к сожалению, не узнал автор «Ералаша». А то снял бы не одну серию юмористического журнала. «Знаете, что мы делали, когда не хотели учиться? - улыбаются «золотые» выпускники. – Мальчики бросали карбид в печки, которыми отапливали школу». Еще они вспоминают, как весной героями мальчишечьих шуток становились майские жуки. Визг – на весь класс, когда насекомое садилось кому-нибудь на голову или попадало под майку. С улыбкой вспоминается, как всем классом ходили в военкомат, и девочки тоже, за компанию. Как с горки катались на портфелях. Как на «ГАЗ-51», подстелив соломы, ездили в колхоз копать картошку. Пока ехали на поле и обратно, всю дорогу пели.

Особое воспоминание о том, как получили вымпел «Лучший пионерский отряд дружины». «Как же мы им гордились! – восклицают мои собеседники, риторически добавляя: - Гордились ли мы тогда еще чем-нибудь так сильно?..»

Спустя годы они по-прежнему позволяют себе по-детски шутить. Рожки друг другу ставить. Или вот Надежда Матусевич (Шут), смеясь, рассказывает: «Недавно приехала в Сморгонь. Иду, вижу: Валера Навой с женой стоит. Подкрадываюсь сзади и глаза ему закрываю: отгадай кто? А потом опомнилась: ой, что же это делаю, вдруг жена Валеры не поймет мою шутку. Но нет, поняла, вместе посмеялись. У всех моих одноклассников прекрасные мужья и жены. Они как надо воспринимают нашу дружбу». Именно дружбу. В классе никто не объединился в семейный союз.

Сморгонь_СШ1_1968_7.jpg

Ленты с золотыми буквами

Они часто собираются вместе. Этим летом девочки класса пришли проведать Чеслава Богдевича, Чесика, как его ласково называют одноклассницы. Он их блинами угостил. Снова пели и вспоминали былое. Разошлись в четыре часа ночи.

Бывают не только радостные поводы для встреч. Прошлым летом в последний путь проводили своего классного руководителя Леониду Ивановну Михалькевич. Впервые в этом году они отмечают выпускной юбилей без своей второй мамы.

Сморгонь_СШ1_1968-3.JPG

Чего не было у этих выпускников? Кажется, все было. Вот только не повязывали тогда лент «Выпускник 1968 года». Но и этот «недочет» устранили спустя 50 лет. Нынешний директор СШ №1 Алла Коваль повязала юбилярам красные ленты с золотыми буквами. После чего их обладатели обратились к самым юным выпускникам школы, 2017 года: «А слабо с нами встретиться через 50 лет?» В ответ – овации.

Глядя на этих привлекательных, веселых, модных (все девочки были на каблуках), хотелось выкрикнуть: «Верю!» Верю, что встреча обязательно состоится.

P.S. На выпускном вечере в 1968 году выпускники школы закопали возле мастерских бутылку из-под шампанского. В ней – листочки с пожеланиями и напутствиями молодому поколению. Хотите их прочитать? Тогда берите лопату, и, возможно, вам удастся найти настоящий клад, который, как известно, не оценивается никакими денежными бумажками.

Сморгонь_СШ1_1968.JPG

Галина АНТОНОВА.

Фото автора и из архива выпускников 1968 года.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений