Люди Сморгонщины: Владимир Васильевич Шестак

Люди Сморгонщины
19.01.2018 13:31
5584
Многое из того, что происходит с нами, люди принимают за простое совпадение, стечение обстоятельств, случайность. Но я всё чаще убеждаюсь в том, что случайность – это ни что иное, как псевдоним самого Бога.

Владимир Шестак.JPG

Владимир Васильевич Шестак родился зимой. Лучшей поры для рождения человека, которому всю жизнь придётся работать в сельском хозяйстве, и быть не могло. Здесь круглый год дел невпроворот. Не до праздников настоящему служителю земли. Весна и осень – в хозяйствах посевные, лето – время заготовки кормов. И только лишь зимой, когда на поля лягут густые снега, труженик села может сделать передышку, сходить в отпуск. Самое время и день рождения отпраздновать. Спокойно, размеренно встретить новый год своей жизни. Случайность, что день рождения зимой? Да нет же, псевдоним Бога.

Детство Владимира Васильевича – это далёкие 50-е, которые прошли на Слонимщине. Мать была учительницей, всю жизнь отработала в школе. Отец – санитар ветеринарной службы. Быстрее «скорой помощи» он приходил к любой заболевшей в деревне корове или тёлке. Знал все болезни животных и как их лечить. Отец и мать, как и все крестьяне, работали от зари до зари. А вечером, когда дети улягутся спать, отец приходил и ложился рядом.

«Папа, расскажи про войну», – просил Володя. И Василий Прокофьевич рассказывал. Под эти отцовские воспоминания Володя засыпал. На родную деревню опускалась тихая ночь. Казалось, только уснул, но вот протяжным пением петухов сны прогоняло рассветное утро. Солнце встало, и в тишину полей ворвались грохочущие гусеничные тракторы. «Дядька, дай прокатиться!» - бежит вслед за трактором Володя. В кабине сидит его сосед. Он берёт мальчишку и садит сбоку. В глазах у Володи свет небывалого счастья.

Видя этот восторг, тракторист нет-нет да и разрешит мальчишке посидеть за рычагами. «Помню, как в нашем колхозе появился первый колёсный МТЗ-2, - вспоминает Владимир Васильевич. – Меня брали с собой в кабину, садили на колени. До педалей я не доставал, но руль крутил во всю».

Уже в 7 классе Владимир стал полноправным участником уборочной страды. Смышлёного мальчишку взяли на время жатвы учётчиком. Дали машину ГАЗ-51, закрепили за комбайном. Весь световой день он возил зерно с полей. Приезжал на зерносушилку, сам лопатой разгружал, закрывал борта и снова ехал к комбайну. Работа эта была нелёгкая, но Володя не замечал утомления. Он с невероятной силой любил технику.

И когда садился в кабину и брал в руки руль, казалось, силы сами приливают к его уставшим, еще почти детским рукам. Так отработал всю уборочную. А в конце месяца получил свою первую зарплату.

В 1969 Владимир Шестак закончил школу и поступил в училище. По первому образованию он – строитель. По специальности поработал всего год, а потом ушёл в армию. Служил в Группе советских войск в Германии. Во время службы у Владимира Васильевича одно за другим в памяти всплывали рассказы отца, участника войны, артиллериста, бравшего Берлин. Как человек не тщеславный, отец никогда не любил рассказывать о своих медалях и орденах, а уж тем более примерять их. Но Владимир знал, что среди наград отца есть даже орден Красной Звезды. Пройдёт не одно десятилетие, и на сайте «Пам'ять народа» Владимир Васильевич найдёт все наградные листы отца и материалы о том, где он служил. На фото пожелтевших от времени документов он прочитает: Красноармеец Шестак Василий Прокофьевич, номер орудийный 122 Гаубичной артиллерийской Пражской бригады. И эти напечатанные строки, ставшие достоянием памяти народной, тронут до самой глубины души.

После возвращения из армии Владимир Шестак решил учиться дальше. Сначала поступил в Волковысский зооветтехникум, затем - в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Так у мужчины оказались на руках три диплома: строителя, зоотехника и агронома. Такой специалист в любом колхозе был на вес золота. Но Владимир Васильевич весь свой трудовой путь связал с Жодишками. Здесь жила и работала его супруга, и после свадьбы семья решила здесь и осесть. Владимир Васильевич прошёл длинный путь от простого механизатора, до руководителя хозяйства. Когда в 2009 ему предложили возглавить хозяйство, он, не сомневаясь, согласился. В животноводстве разбирался неплохо: имел не только теоретические знания, полученные в зооветтехникуме, но и опыт работы на должности заведующего фермой. Диплом агронома подтверждал то, что Владимиру Васильевичу легко можно доверить хозяйство, занимающееся выращиванием семян элиты. А уж про технику и говорить нечего. Тракторы, комбайны и машины были его стихией с детства.

Про успехи Владимира Васильевича, как руководителя, говорят те показатели, которые на протяжении всего времени достигались в хозяйстве. Но эти заслуги он никогда не приписывал себе. «Главное для руководителя – это хорошая команда», - не скрывает секрета успеха Владимир Шестак. Как руководитель, он всегда доверял людям, прислушивался к их мнению и считался с ним.

Перечисляя людей, ставших для Владимира Васильевича наставниками, он называет многих.

Мелкие колхозы, из которых за долгие годы выросло нынешнее сельхозпредприятие, помнит имена многих руководителей. И мы ничуть не сомневаемся в том, что имя Владимира Васильевича Шестака будет вписано золотыми буквами в историю хозяйства, которое сегодня называется филиалом «Жодишки».

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений