К Международному дню сельских женщин: Королева молокопровода из Сол

Люди Сморгонщины
20.10.2017 12:20
Оператор машинного доения МТК «Солы» Ольга Найдич невольно ассоциируется с главной героиней советского фильма «Королева бензоколонки». Невысокого роста (всего 150 см), такая же шустрая, энергичная и жизнерадостная. С доильным аппаратом она справляется также ловко, как Людмила Добрыйвечер с заправочным пистолетом. Вот только по шлангам течет не бензин, а тёплое свежее молоко. Невозможно сосчитать, сколько литров «белого золота» надоила за свою жизнь эта женщина. Ведь её трудовой стаж в роли доярки около 20 лет.

СОлы_ферма_Найдич.jpg

Ольга Найдич по образованию зоотехник. Когда-то окончила сельскохозяйственный техникум. Но по специальности ни дня не работала. Получив диплом о среднеспециальном образовании, сразу вышла замуж, а работать устроилась в столовую. Несколько лет молодая семья жила в Поставах. Но Ольга так и не смогла адаптироваться к городской жизни.

Её семейная жизнь не сложилась, и после развода с мужем женщина уехала из Постав, твёрдо для себя решив, что в город она больше никогда не вернётся. Оставшись с шестилетней дочерью на руках, женщина не знала, как и где начинать новую жизнь. И по воле случая попала на Сморгонщину, в Войстом. Там устроилась дояркой на ферму, получила жильё. Жизнь стала налаживаться. Пройдёт немного времени, и Ольга второй раз в жизни захочет простого женского счастья, но снова не сложится… Отношения закончатся расставанием, а Ольга будет снова начинать всё сначала, только уже с двумя дочерьми. А её жизнелюбия, оптимизма и духовной силы хватит, чтобы без мужской поддержки воспитать и выучить обеих дочерей и указать им путь во взрослую жизнь.

Десять лет назад Ольга, не боясь кардинальных жизненных перемен, переехала из Войстома в Солы, где предложили работу на ферме в Дегесях, обеспечили благоустроенным жильём. А когда открылся новый молочнотоварный комплекс, Ольгу перевели туда оператором машинного доения. Здесь женщина трудится и сегодня. Говорит, что для доярок созданы все условия, поэтому теперь качество молока зависит только от работников. «Не тяжело ли Вам?» - спрашиваю у женщины. «Это Вам так кажется, что тяжело. А мы привыкли! Зарплата хорошая, график удобный, коллектив доброжелательный!» - говорит Ольга.

Помимо работы на ферме Ольга справляется ещё и с домашним хозяйством. Держит свиней, кур, садит огород. Всё это – не жажда материального обогащения, а жизненный уклад, привычка, выработанная с детства. Когда-то у её родителей было несколько коров, лошадей. Обрабатывали около гектара земли. И всё собственными силами. Семья была большая: родители и семеро детей. В поле или на сенокосе ребятня всегда соревновалась. И главной наградой для них были слова родительской благодарности и похвалы. Мать и отец навсегда остались примером для детей, а их отношения – эталоном супружеской жизни.

Село знает немало женщин-тружениц, похожих на Ольгу. Такими не становятся, такими рождаются. И хочется верить, что еще на много-много лет им хватит сил и выносливости, ведь именно на них держится наша деревня.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений